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日程変更【うめちゃんの発酵教室】赤味噌(豆味噌)仕込みクラス

2019-12-14(土)14:30 - 16:30

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202

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8,200円 前払い
申込締切 12月11日 15:00
3日前から下準備がスタートするため、3日前からキャンセル料が100%となります。

詳細

「うめちゃんの発酵教室」では、『”日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。

日々の食事で欠かせないものは「調味料」です。例えばキャベツは今日は食べても明日は食べない・・ということがあると思いますが、醤油・味噌・そのほかの調味料はほぼ毎日の食事に使っています。毎日使うものから健康になれるような発酵食を提案しています。

日本の家庭料理に欠かせない調味料「味噌」
お味噌には、原料別で大きく「米味噌」「豆味噌」「麦味噌」と分かれます。
その中のひとつ「豆味噌」である赤味噌を作ってみましょう。

赤味噌の特徴

日本では、中部地方から関西にかけてよく作られるお味噌です。
材料になるのは、すべて「大豆」です。
大豆は糖分が少なく、アミノ酸の原料であるタンパク質が多く含まれており、他の米や麦を原料としたお味噌と比較して、深い旨みとほのかな酸味が特徴です。

日本料理のコースだと、最初に出されるのが澄し汁か白味噌の汁物であれば、最後の〆をくくるのが赤味噌のお味噌汁。
お料理の流れを綺麗に着地してくれる、ホッとする味です。

赤味噌クラスについて

赤味噌クラスでは、お味噌の「仕込み」をします。仕込んだお味噌は1年~2年かけて発酵させます。
通常は2年必要ですが、1年後から食べることのできるレシピにしています。
しかも、全て「豆」が原料です。
仕込みお味噌は1.5キロとなります。円柱状の容器に仕込みますので、持ち帰りに少々かさ張りますため、エコバックなどのしっかりした袋をご用意ください。


容器について

容器は下記のものをお勧めします。
『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
https://www.nodahoro.com/itemseries/vessel

こちらの容器もおすすめです。
『いきいきペール 5型』4.6リットル
http://www.ecot-ltd.co.jp/list/pail/

クラスでご購入することも可能です。
※野田琺瑯・・・容器代5,500円(落し蓋代と送料を含む)をご用意ください。
※いきいきペール・・・容器代2,800円(落し蓋代と送料を含む)をご用意ください。

お手持ちの容器をご用意される場合で、不安な時はお問い合わせください。
今回のお味噌は「いきいきペール」をお勧めします。


お味噌お預かりサービス

「お味噌を仕込んだけれども、家の中に保管しておくところが無い」という方に、「お味噌お預かりサービス」をご用意しております。
【サービス内容】
・仕込んだ日から、口開け(お味噌が仕上がる日)まで、都内某所にてお預かりいたします。
・”カビチェック”や”天地返し”など、出来上がるまでに必要な作業は「Kitchen Beeに来てご自分で作業される」or「Kitchen Beeにて行う」のどちらかが選べます。
・仕上がったお味噌はご指定の場所へ宅配便にてお送りいたします。
・1,600円/月の有料サービスとなります。
詳しくは、お尋ねください。

コミュニティについて

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

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本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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