東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202
青唐辛子とにんにくの芽の旬がやってきました。
この時期になると、韓国のおばあちゃんやお母さんたちは、保存食として「醤油漬け」を作ります。
韓国の醤油漬けは「チャンアチ」は漢字で「醤瓜(チャングァ)」と書きますが、漬ける野菜は瓜だけでなく、その時々の旬の野菜を使うのが「チャンアチ」です。
今で言う「作り置きおかず」の原点。
忙しい時などはこの「チャンアチ」で、パパっと食事を整えている、韓国のオモニの知恵をお伝えします。
講座は実習スタイルとなります。
今回は「青唐辛子の醤油漬け」「にんにくの芽醤油漬け」と、
材料の入荷状況によって、「えごまのキムチ」もしくは「らっきょうキムチ」のどちらか
この3種類を作ってお持ち帰りいただきます。
(青唐辛子の醤油漬けは、めっちゃ辛いです。)
実習の後は試食もございます。
・手を拭くタオル
・エプロン
・チャンアチを持って帰る袋。瓶入るしっかりした袋かエコバック
※容器はこちらでご用意いたします。
「うめちゃんの発酵教室」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
キッチンスタジオKitchen Beeオーナー
「うめちゃんの発酵教室」 主宰
国際発酵食医膳協会 伝統発酵醸師
発酵食大学 発酵食エキスパート1級
株式会社あみだす 代表取締役
梅村 小百合
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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