東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202
「発酵」と一言で言ってもいろんな発酵があります。
今回ご紹介するのは「発酵バター」です。
発酵バターとは、生乳に乳酸菌を加えて発酵させたバターです。
非発酵バターより、さらにコクと味の深みが出ているのが特徴です。
その代表的なものが、フランスの『エシレバター』
この発酵バターを希少な”グラスフェッド牧草飼育牛(グラスフェッドビーフ)”の生クリームと乳酸菌で作るクラスとなります。
グラスフェッド牧草飼育牛(グラスフェッドビーフ)は、自然環境のもとで放牧され、牧草だけを食べて健康に育った牛。
クラスでは従来の乳牛との違いも学ぶことができます。
学ぶことによって、エシレバターがなぜ高価なのか?
なぜ人気なのか?
その秘密も講座でひも解くことができるのです。
「発酵バター」の効果・特徴としては、以下のことが期待できます。
バターなのに。
でもバターはすごいんですよ。
ぜひ自然の恵みを一緒に分かち合いましょう。
※材料が希少かつ高価であることと、三密を避けるために超少人数のクラスとなります。
※高価な材料で少人数で開催するチャレンジングな講座なので、今後の開催は未定です。
★二次発酵が終わった後の発酵バターをお持ち帰りいただけます。
エプロン
手を拭くタオル
発酵バターをお持ち帰りいただく容器(タッパーウェア)など
500ml~800mlの容器で、ガーゼに包んだバターをゆったりと持って帰れる大きさ
「うめちゃんの発酵教室」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
キッチンスタジオKitchen Beeオーナー
「うめちゃんの発酵教室」 主宰
発酵食大学 発酵食エキスパート1級
株式会社あみだす 代表取締役
梅村 小百合
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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