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【うめちゃんの発酵教室】旬の大根を使った「べったら漬け」作りクラス

2020-12-26(土)11:00 - 13:00

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202

申し込む
8,000円 前払い
申込締切 12月20日 10:00
準備の都合上お申込みが12月20日までとなります。12月20日以降のキャンセル料は100%となりますことご注意ください。
あと4人参加できます。

詳細

冬に旬を迎える「大根」

安いし、貰う機会も多いし、
どうにかして大根を調理・保存するとなると、
オススメなのが『お漬物』です。

大根で作るお漬物は、日本ではたくさんありますが、
今回は開催リクエストがありました、
「べったら漬け」をご紹介いたします。

東京・日本橋では毎年「べったら市」が開かれるほど、
家庭におなじみの味となっています。
しかし、今年は新型コロナウィルス対策としてべったら市が中止・・・。

買えないなら作ってしまいましょう。

ほんのり甘くて、美味しいべったら漬け。
食事の副菜に、お茶請けに、おやつ代わりにもちょうど良いべったら漬けです。

麹を使って甘味を出し、
発酵が進むごとに少しずつ味も変化するのが、
面白いお漬物です。

年末年始前のタイミングでの学びの時間となりますので、時間がある時期となります。
ご自宅で復習をかねて、さらに追加で漬けてみてはいかがでしょうか。

厳選材料を使ったお漬物作り

大根は、豊洲市場直送の新鮮でまるまると太った大根を使います。
米麹は、自然栽培・無農薬の米麹
鷹の爪は国産の原種、昆布は大阪から取り寄せた最高級昆布を使用いたします。
大根から調味料まで安心して丸ごと召し上がっていただきます。

大根はお一人様2本をお持ち帰りいただきます。

ワークショップの内容

  • 下漬けの仕方とコツ
  • 本漬けの仕方とコツ
  • べったら漬けの試食タイム ちょうどランチタイムとなりますので、ランチプレートをご用意しております。

注意事項

  • 下準備に時間がかかる都合上、12月20日がお申込み締切となります。
  • お申込み締切以降のキャンセルは、材料の手配の都合上100%キャンセル料がかかります。
  • 新型コロナウィルス対策としまして、マスク着用でご受講ください。
  • 新型コロナウィルス感染状況により、東京都からの中止要請があった場合は中止になることもあります。  その場合は、早めにお知らせいたします。

持ってくる物

  • エプロン
  • 手を拭くタオル
  • お漬物を持って帰るエコバック

※お持ち帰りのためのビニール袋・ジップロック等はご用意しております。

講師

梅村小百合 
株式会社あみだす 代表取締役
うめちゃんの発酵教室 主宰

コミュニティについて

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

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本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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