東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202
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冬に旬を迎える「大根」
安いし、貰う機会も多いし、
どうにかして大根を調理・保存するとなると、
オススメなのが『お漬物』です。
大根で作るお漬物は、日本ではたくさんありますが、
今回は開催リクエストがありました、
「べったら漬け」をご紹介いたします。
東京・日本橋では毎年「べったら市」が開かれるほど、
家庭におなじみの味となっています。
しかし、今年は新型コロナウィルス対策としてべったら市が中止・・・。
買えないなら作ってしまいましょう。
ほんのり甘くて、美味しいべったら漬け。
食事の副菜に、お茶請けに、おやつ代わりにもちょうど良いべったら漬けです。
麹を使って甘味を出し、
発酵が進むごとに少しずつ味も変化するのが、
面白いお漬物です。
大根は、豊洲市場直送の新鮮でまるまると太った大根を使います。
米麹は、自然栽培・無農薬の米麹
鷹の爪は国産の原種、昆布は大阪から取り寄せた最高級昆布を使用いたします。
大根から調味料まで安心して丸ごと召し上がっていただきます。
大根はお一人様2本をお持ち帰りいただきます。
※お持ち帰りのためのビニール袋・ジップロック等はご用意しております。
梅村小百合
株式会社あみだす 代表取締役
うめちゃんの発酵教室 主宰
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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