東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202
お正月でのお楽しみ「おせち料理」
発酵で作るおせち料理のクラスを開催いたします。
年末年始は、家族が集まることが多いシーズンです。
この時期のお料理を食べ続けるとなんだか・・
飽満感がありませんか?
体が少しだるくなったりしませんか?
ついつい眠くなって、ダラダラ過ごしてしまうことありませんか?
その理由は「砂糖」なのです。
おせち料理には、保存性を高めて、お酒のつまみにもなるように、
かなりの量のお砂糖が使われています。
お砂糖の作用で血糖値が上がり眠くなる。。
そして、だるくなる。。
消化不良を起こして、ずっと飽満感になる。。
というのが理由です。
発酵で作るお料理は、お砂糖の量を減らし、
素材が持つそのものの味と、発酵のチカラで、
美味しく仕上げて、体にもやさしいお料理をご紹介いたします。
おせち料理は「作るメニュー」と「詰めるだけメニュー」とがあります。
メニューによっては時間がかかったり、
手間がとても多かったりするものもありますので、
作るメニューと詰めるだけメニューとに分けております。
<<作るメニュー>>
焼き物
黒豆(アレンジ料理)
たたきごぼう
七福なます
栗きんとん
ほか1品
<<詰めるだけメニュー>>
紅白かまぼこ
伊達巻
※メニューは変更になる場合もございます。
講座スタイルはデモンストレーションタイプとなります。
講師が作るところをお見せいたしますので、
その都度質問ができます。
作ったおせち料理は、お重に詰めてお持ち帰り頂いても、
試食して頂いてもOK
多めにご用意いたしますので、
試食して、食べきれない分はお持ち帰りいただくこともできます。
講 師:梅村小百合
株式会社あみだす 代表取締役
うめちゃんの発酵教室 主宰
発酵エキスパート1級
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
メンバーになる