東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202
「うめちゃんの発酵教室」では、『”日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
日々の食事で欠かせないものは「調味料」です。例えばキャベツは今日は食べても明日は食べない・・ということがあると思いますが、醤油・味噌・そのほかの調味料はほぼ毎日の食事に使っています。毎日使うものから健康になれるような発酵食を提案しています。
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美味しい白味噌が食べたい・・・
けれど、市販の『白味噌』は、原材料に「水あめ」や「保存料」などが入っているのが現状です。
麹菌を殺菌して保存料を添加し、血糖値を乱す水あめが入っています。
手作りの白味噌で、本来の素材だけのおいしさを体験してください。
うめちゃんの発酵教室の白味噌は3週間で完成るすお味噌です。しかも、手軽に作れるのがミソ!
お味噌作りは気力・体力が必要・・・と思っている固定概念を吹っ飛ばす、簡単楽ちんなお味噌作りです。
今回作る白味噌はなぜ3週間で出来上がるのか?他のお味噌はなぜ何ヶ月もかかってしまうのか?
発酵の仕組みを紐解きながら、その秘密について座学にて学べます。
今回はお持ち帰りしやすい1キロのお味噌を仕込みます。
A4サイズでコンパクト。家でも手軽に作れる量となります。
うめちゃんの発酵教室では厳選した素材を使っており、無農薬・自然栽培・有機栽培などにこだわった豆や麹を使い、ミネラル成分が多く含まれる塩を使います。
なぜそれらが良いのか、なぜお味噌作りに適しているのかを分かりやすくご説明していきます。
日々の食生活の中で、白味噌を使うとあっという間に簡単・美味しいお料理にいかすことができます。
忙しい毎日の中で、白味噌を味方につけることで健やかで美味しい食生活の提案をいたします。
味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。
・エプロン
・手をふくタオル
・マスク着用でお願いします。
※容器はこちらで用意いたします。
ランチとして、白味噌を使ったお料理をご用意しております。
「うめちゃんの発酵教室」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
キッチンスタジオKitchen Beeオーナー
「うめちゃんの発酵教室」 主宰
株式会社あみだす 代表取締役
発酵食大学 発酵食エキスパート1級
梅村 小百合
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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