東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
申し込み受付は終了しました
参加チケット(ジップロックで持って帰る) | 7,200円 前払い |
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参加チケット(おしゃれなウェック瓶で持って帰る) | 8,000円 前払い |
キャンセル料は、食材の仕込み等の都合により、3日前より100%発生します。 |
5月~6月にかけての”季節の手仕事”として「ちりめん山椒作り」があります。
関西のご家庭ではこの時期になるとこぞって作る「ごはんのお供」
関東ではあまりなじみがないのですが、せっかくの季節もののため今回初開催となります。
ちりめん山椒は、チマチマとした作業を長時間やることになるのですが、
講座では手間を省いた、短時間で下処理ができる方法をお伝えいたします。
下処理をした山椒は、
一部は新鮮なちりめんと一緒に煮て「ちりめん山椒」にし、
一部は使いやすいように小分けしてお持ち帰りいただきます。
今回ご用意する材料は
・山椒・・・兵庫県但馬でつくられた山椒をご用意しました。
・ちりめん・・・静岡県で水揚げされた新鮮で粒の大きいちりめんをご用意しました。
醤油は「うめちゃんの発酵教室」ならではの選び抜かれたものをご用意いたします。
自分でそろえると面倒な材料を、クラスではご用意してお待ちしております。
持って帰る容器ごとにチケットをご用意しました。
・新鮮なちりめんと一緒に煮て「ちりめん山椒」
→ジップロックでお持ち帰りされる方には価格抑えめのチケットとなります。
→おしゃれなウェック瓶でお持ち帰りされる方には瓶代を含めたチケットとなります。
ライフスタイルに合わせお選びください。
なお、使いやすいように小分けして持ち帰る山椒は全員ジップロックとなります。
ちりめん山椒を使った軽食をご用意しております。
・エプロン
・手を拭くタオル
・髪の長い方は、結ぶゴムなどをご用意ください。
・マスク着用でお願いします。
・持って帰るためのエコバック
梅村小百合
「うめちゃんの発酵教室」主宰
株式会社あみだす 代表取締役
発酵エキスパート1級
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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