東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
白いご飯にのせた「辛子明太子」
想像しただけで食欲がわいてきます。
しかし辛子明太子は大好きなのだけど、化学調味料や食品添加物が気になる・・という方のために、
「手づくり辛子明太子」クラスを開催いたします。
辛子明太子の材料である明太子。
スケソウダラの漁獲の最盛期が11月~1月。
旬真っ盛りの明太子を使って、辛子明太子作りをいたします。
材料となる明太子は、豊洲市場の仲卸が選びに選び吟味したものを、当日の朝直送してもらいます。
新鮮でかつ良いものを!というあみだす発酵アカデミーの願いをこめて取り寄せいたします。
手作りの辛子明太子は、入れる辛子の量がご自分で調整ができます。
辛く作りたい方
マイルドに作りたい方
それぞれ、お好みの味に仕上げられます。
また、辛子だけでなく、スパイスや調味料を加えることで
マイ・オリジナル辛子明太子
が作れます。
いろんなバリエーションをこの機会にお楽しみください。
明太子はスケソウダラのお腹の中で、2つ1組になっています。
2つ1組を「1腹」と言います。
クラスでは、お一人2腹作っていただき、お持ち帰りいただきます。
クラスでは、まず試食タイムがあります。
少し遅いランチタイムとなりますが、お腹を空かせてご参加ください。
試食タイムに「いろんな味にアレンジ」した辛子明太子をお試しいただき、
その後、マイ・オリジナル辛子明太子のヒントにしていただきます。
・エプロン
・手を拭くタオル
・髪の長い方はくくるゴムなど
・マスク着用でご参加お願いします。
※容器はこちらでご用意いたします
「あみだす発酵アカデミー」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
キッチンスタジオKitchen Beeオーナー
あみだす発酵アカデミー 主宰
発酵食大学 発酵食エキスパート1級
株式会社あみだす 代表取締役
梅村 小百合
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
メンバーになる