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Osaka Hakko Lab 「味噌をとことん追求しよう」実験室的お料理教室・3種類の豆から選べる味噌作り

2022-01-29(土)11:00 - 13:30 JST

レンタルスペースUNO

大阪府大阪市北区天神西町2-13USBLDG 1F

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参加チケット 7,800円 前払い
大阪発酵クラス年間チケットご購入済の方用チケット 無料
◆ランチ付き◆ キャンセル料は、食材の仕込み等の都合により、3日前より100%発生します。

詳細

Osaka Hakko Lab とは

「Osaka Hakko Lab」とは”教室”とか”講座”などから一歩も二歩も飛び出したLaboratory(実験室)
◆◆◆あんなことしたらどうなるんだろう?
◆◆◆こんなことやれるの?
「頭で考えているだけじゃなくて、一緒にやってみよう!!!」

『発酵』をテーマにして、思い浮かんだことを、実際にやってみる実験室的お料理教室

大阪で発酵の実験をやってみる楽しい集まり
Osaka Hakko Lab
なのです。

けれど実験ばっかりやっているわけでは無くて、
もちろんお料理教室らしいこともします。
いえ、一応お料理教室なんですけどね。

Osaka Hakko Labは
毎回一つの発酵食のテーマを取り上げて、作ってみます。
<<イベントの構成は三部構成>>
・一部 「発酵食ってこんな風に作るんだ!」発酵食を作ってみる
・二部 「発酵食ってこんな風に使えるんだ」発酵食をどんな風に使うと便利なのか実験しながらお料理を作る 
・三部 「発酵食って美味しいんだ」作ったお料理を一緒に食べてみる

1月のテーマは「味噌」

日本人のソウルフードともいえる「味噌」
お味噌は大豆と麹と塩とで作ります。
そう大豆と・・・

いえいえ、大豆以外でも作れるのです。
黒豆・ひよこ豆・大豆の3種類の中からお好きな豆を選んでいただけます。

作る量は2キロ。
ご希望の方には+1キロ、つまり3キロまで作れます。

# 講座の内容
「一部」
・味噌で作るお料理の下ごしらえ。
デモンストレーションで、下ごしらえの様子を見て学んでいただけます。
その場で「コツ」も聞けるので、お得です
下ごしらえしたお料理は、ランチとして召し上がっていただきますので、お楽しみに!

「二部」
・味噌作り
3種類からお好きな豆を選んで仕込みをします。

「三部」
一緒に味噌料理ランチを食べよう
※後片付けのお手伝いをお願いします。

もってくるもの

・エプロン
・手を拭くタオル
・髪の長い人はヘアゴムなど
・容器を入れるエコバックなど(キャリーカートもおすすめ)
・味噌を仕込む容器
おすすめは「野田琺瑯ラウンドストッカー18センチ」です。
もしくは「いきいきペール4.5リットル」

いきいきペール4.5 リットルは2キロまで仕込めます。
3キロ作る場合は野田琺瑯ラウンドストッカーをご用意ください。

注意事項

・新型コロナウィルス対策としまして、マスク着用でご参加ください。

チケットの種類

1)参加チケット
参加ごとにお支払いいただく、1回参加チケットです。

2)大阪発酵クラス回数券チケットご購入済の方用チケット
6回数券を発行しています。
お手持ちの回数券を利用してのご参加の方はこちらのチケットとなります。

※回数券を新規購入されたい方はご相談ください。。

Osaka Hakko Labのメンバー

【発酵作り担当】
Osaka Hakko Lab (2).jpg

【お料理担当】
講師:大東信仁 Web・Blogコーチ (5).jpg

コミュニティについて

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

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本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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