東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
夏野菜が豊富な時期です。
今回は金山寺味噌を作ります。
金山寺味噌は「食べられる味噌」と呼ばれています。
もちろん、普通のお味噌も食べられますが、調味料として使われることが多いです。
金山寺味噌はそれだけでおかずになるのが珍しい味噌なのです。
理由は、実は夏野菜がたっぷり入っています。
フレッシュな夏野菜に、
夏野菜がたっぷり入った金山寺味噌をつけて食べるということもできます。
つまり、少しの量で麹菌と食物繊維をと~~~~~っても摂れる、
腸活には最高のお味噌です。
一年中作ることが出来る金山寺味噌ですが、
夏に作ると、夏野菜がたっぷり入れられ、
夏の暑さで発酵期間も短いというメリットがあります。
1)金山寺味噌作りをします。
金山寺味噌をお一人約1.2キロお持ち帰り頂きます。
講座中では”仕込み”をして頂き、ご自宅にお持ち帰りして発酵させていただきます。
2)金山寺味噌を使ったランチ
金山寺味噌を使ったお料理でお食事をします。
・エプロン
・手を拭くタオル
・髪の長い方は結わえるゴム
※味噌を入れる容器はこちらでご用意いたします。
「あみだす発酵アカデミー」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
キッチンスタジオKitchen Beeオーナー
あみだす発酵アカデミー 主宰
発酵食大学 発酵食エキスパート1級
株式会社あみだす 代表取締役
梅村 小百合
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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