東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
オンラインでの開催です。
韓国の田舎のオモニが作るような素朴なキムチです。
日本のスーパーマーケットや、日本の韓国食材店、韓国のお土産店にある砂糖や水あめがたっぷり入ったキムチとは味が違うことをご了承ください。
最初は辛く、日数が経過すると乳酸菌の大量発生により辛酸っぱい味となります。
最終的には日本の"すぐき漬け"のような酸味に変化する、
韓国の田舎の昔ながらのキムチとなります。
毎年「キンジャンキムチクラス」を開催しており、たくさんの方にご参加いただいております。
オンラインでも・・というお声を頂戴しての開催です。
材料は日本の野菜と、韓国の食材を両方使います。
そのため以下の3つを丁寧にやりますのでご安心ください。
・材料の説明
・作り方の説明
・実習
お一人白菜3/4玉となります。
2/4玉は、当日作るヤンニョムと一緒にキムチになります。
1/4玉は、”塩漬けの方法”をお伝えする実習用となります。
・まな板
・包丁
・大きなボウル2個
材料は事前に宅配便にてお送りいたします。
開催3~5日前めどに発送予定です。届きましたら冷蔵庫にて保存をお願いいたします。
オンラインはZoomにて行います。
接続URLは、材料を発送時に合わせてメールにてお知らせいたします。
梅村小百合
株式会社あみだす 代表取締役
あみだす発酵アカデミー 主宰
発酵食エキスパート1級
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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