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【あみだす発酵アカデミー】豆の旨味が凝縮された八丁味噌・赤味噌作りクラス

2023-03-05(日)11:00 - 13:00 JST

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202

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参加チケット 8,800円 前払い
参加チケット+増量1キロ(3,000円) 11,800円 前払い
参加チケット+いきいきペール(2,500円) 11,300円 前払い
参加チケット+増量1キロ(3,000円)+いきいきペール(2,500円) 14,300円 前払い
参加チケット+増量1キロ(3,000円)+野田琺瑯ラウンドストッカー(5,500円) 17,300円 前払い
参加チケット+野田琺瑯ラウンドストッカー(5,500円) 14,300円 前払い
3日前から下準備がスタートするため、3日前からキャンセル料が100%となります。

3人の参加者

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2人のアカウント非公開の参加者

詳細

「あみだす発酵アカデミー」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。

日々の食事で欠かせないものは「調味料」です。例えばキャベツは今日は食べても明日は食べない・・ということがあると思いますが、醤油・味噌・そのほかの調味料はほぼ毎日の食事に使っています。毎日使うものから健康になれるような発酵食を提案しています。

日本の家庭料理に欠かせない調味料「味噌」

お味噌には、原料別で大きく「米味噌」「豆味噌」「麦味噌」と分かれます。
その中のひとつ「豆味噌」である八丁味噌・赤味噌を作ってみましょう。

八丁味噌・赤味噌の特徴

日本では、中部地方から関西にかけてよく作られるお味噌です。
材料になるのは、すべて「大豆」です。
大豆は糖分が少なく、アミノ酸の原料であるタンパク質が多く含まれており、他の米や麦を原料としたお味噌と比較して、深い旨みとほのかな酸味が特徴です。

日本料理のコースだと、最初に出されるのが澄し汁か白味噌の汁物であれば、最後の〆をくくるのが赤味噌のお味噌汁。
お料理の流れを綺麗に着地してくれる、ホッとする味です。

八丁味噌・赤味噌クラスについて

赤味噌クラスでは、お味噌の「仕込み」をします。
仕込んだお味噌は1年~2年かけて発酵させます。
通常は2年必要ですが、1年後からでも食べることのできるレシピにしています。
しかも、全て「豆」が原料です。

お味噌の量は1.5キロとなります。
円柱状の容器に仕込みますので、持ち帰り用のエコバックなどのしっかりした袋をご用意ください。
また、お手持ちの四角い琺瑯容器でも作ることができます。

ランチ付き

クラスでは八丁味噌・赤味噌で作ったランチをご用意しております。

どのようにお味噌を日々の食事に活かせば良いかのご提案もさせていただきます。

容器について

容器は下記のものをお勧めします。
『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』

こちらの容器もおすすめです。
『いきいきペール 5型』4.6リットル

クラスでご購入することも可能です。
※野田琺瑯・・・容器代5,500円(落し蓋代含む)
※いきいきペール・・・容器代2,500円(落し蓋代含む)
それぞれチケットがございますので、ご要望に応じてお選びください。

また、容量が1.5キロと他のお味噌より少ないため、お手持ちの四角い琺瑯容器があれば(約3リットル)もご利用できます。

ご要望に応じた各種チケット

「増量したい」
「容器を講座で購入したい」
などのご要望に応じたチケットをご用意しております。

  • 参加チケット
    容器はご参加者様でご用意して頂くチケットです。
    講座で標準量のお味噌 1.5キロを作ります。

  • 参加チケット+増量1キロ(3,000円)
    容器はご参加者様でご用意して頂くチケットです。
    追加1キロを加えた、お味噌合計 2.5キロを作ります。

  • 参加チケット+いきいきペール(2,500円)
    講座で標準量のお味噌 1.5キロを作ります。
    いきいきペールをご用意いたしますので、手ぶらでご参加ください。

  • 参加チケット+野田琺瑯ラウンドストッカー(5,500円)
    講座で標準量のお味噌 1.5キロを作ります。
    野田琺瑯の容器をご用意いたしますので、手ぶらでご参加ください。
    野田琺瑯の容器は、耐久性が強く匂い移りしないため、お味噌作り以外にも使えます。
    見た目もすっきりしているため”おしゃれなキッチン”を演出するアイテムとしても活躍します。

  • 参加チケット+増量1キロ(3,000円)+いきいきペール(2,500円)
    追加1キロを加えた、お味噌合計 2.5キロを作ります。
    いきいきペールをご用意いたしますので、手ぶらでご参加ください。

  • 参加チケット+増量1キロ(3,000円)+野田琺瑯ラウンドストッカー(5,500円)
    追加1キロを加えた、お味噌合計 2.5キロを作ります。
    野田琺瑯の容器をご用意いたしますので、手ぶらでご参加ください。
    野田琺瑯の容器は、耐久性が強く匂い移りしないため、お味噌作り以外にも使えます。
    見た目もすっきりしているため”おしゃれなキッチン”を演出するアイテムとしても活躍します。

宅配便でお持ち帰りも楽々サービス

お味噌を持って帰るのがしんどい。。
そんな方には、宅配便の着払い伝票をご用意しておりますので、ご自宅まで宅配でお届けいたします。
※月〜土曜日にご参加の方には、当日のうちに発送いたします。
日曜開催の場合は翌日発送となります。

講師

梅村小百合 
株式会社あみだす 代表取締役
あみだす発酵アカデミー 主宰
発酵食エキスパート1級

講師:大東信仁 Web・Blogコーチ (3).jpg

コミュニティについて

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

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本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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