東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202
申し込み受付は終了しました
リアル参加チケット | 8,200円 前払い |
---|---|
オンライン参加チケット | 8,200円 前払い |
動画視聴参加チケット | 8,200円 前払い |
大阪回数券でオンライン・動画参加 | 無料 |
事前に食材の準備がございますので、3日前からキャンセル料が100%となります。 |
「うめちゃんの発酵教室」では、『”日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
日々の食事で欠かせないものは「調味料」です。例えばキャベツは今日は食べても明日は食べない・・ということがあると思いますが、醤油・味噌・そのほかの調味料はほぼ毎日の食事に使っています。毎日使うものから健康になれるような発酵食を提案しています。
ーーーーー
甘くてやさしい味の白味噌が食べたい・・・
けれど、市販の『白味噌』は、原材料に「水あめ」や「保存料」などが入っているのが現状です。
今回のクラスは、
豆と麹と塩だけのシンプルで、
体にやさしい、
素材の本来の美味しさを引き出した作り方で作る
白味噌です。
この美味しさを一度体験して欲しいという想いが伝わると嬉しいです。
クラスで作る白味噌は3~4週間で完成します。
しかも、手軽に作れるのがミソ!
お味噌作りは気力・体力が必要・・・と思っている固定概念を吹っ飛ばす、簡単楽ちんなお味噌作りです。
今回はお持ち帰りしやすい1キロのお味噌を仕込みます。
A4サイズでコンパクト。家でも手軽に作れる量となります。
教室では厳選した素材を使っており、無農薬・自然栽培・有機栽培などにこだわった豆や麹を使い、ミネラル成分が多く含まれる塩を使います。
なぜそれらが良いのか、なぜお味噌作りに適しているのかを分かりやすくご説明していきます。
日々の食生活の中で、白味噌を使うとあっという間に簡単・美味しいお料理にいかすことができます。
忙しい毎日の中で、白味噌を味方につけることで健やかで美味しい食生活の提案をいたします。
味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。
今回は、3つの参加方法から選べます。
・オンライン参加
・動画視聴参加
・リアル参加
お好きな方が選べます。
オンライン参加の場合は事前に材料をお送りいたしますので、ご自宅で作ることができます。
また、後日にオンラインの様子を撮影した動画もお送りいたしますので、
当日は視聴するだけ、別の日に動画を観ながら作ることも可能。
日程が合わない・・という方は動画参加もOKです。
当日の様子の動画と材料をお送りいたしますので、ご自分のペースで作ることができます。
2023年4月15日(土)に大阪にて「白味噌を使ったお料理クラス」を開催します。
それに先駆けて、このタイミングに白味噌を作っておくことをおすすめです。
大阪回数券をお持ちの方は、回数券で参加できます。
・エプロン
・手をふくタオル
・マスク着用でお願いします。
※容器はこちらで用意いたします。
ランチとして、白味噌を使ったお料理をご用意しております。
当日講座開始前の電話緊急の場合は050-5273-6766まで電話をしてください。なお、講座がスタートしましたら出られない場合がありますことご承知ください。
直前でも結構ですので、講座スタート前に連絡をお願いいたします。
講座はZoomを使って行います。
URLは1週間前にメールでお送りいたします。
メールを必ずチェックしてください。
尚、開始1週間を切ってからのお申込みの場合は、前日にURLをお知らせいたします。
『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
梅村小百合
株式会社あみだす 代表取締役
あみだす発酵アカデミー 主宰
発酵食エキスパート1級
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
メンバーになる