東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
豊洲市場直送の新鮮なイワシを使って、オイルサーディン作りクラスを開催いたします。
オイルサーディンにするために、イワシを捌いて頂きます。
今回は包丁を使うのは必要最小限にし「手開き」でさばいて頂きます。
”魚はさばくのが面倒”という気持ちがどこかにありますが、簡単な手開きなら失敗も少ないです。
今回の講座では、実の肥えた真イワシを使います。
オイルサーディンは通常カタクチイワシを使いますが、手開きで楽に開けるように、また食べても美味しいからです。
贅沢にお一人約1キロのイワシを使います。
オイルサーディンを作った後は、オイルサーディンを使った軽食を皆で召し上がって頂きます。
皆さんの目の前で「オイルサーディン丼」を作って、出来たてをすぐにホクホクで食べましょう。
超簡単に出来るので、お勧めの一品です。
・イワシの手開きの方法
・オイルサーディンの作り方
・オイルサーディンを使ったお料理
・エプロン
・手を拭くタオル。
・オイルサーディンを持って帰る容器
瓶やタッパーをご用意ください。
ジップロック(袋)はご用意しております。
平日がご希望の方は8月18日(金)19:00~も開催いたします。
「あみだす発酵アカデミー」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
キッチンスタジオKitchen Beeオーナー
あみだす発酵アカデミー 主宰
発酵食大学 発酵食エキスパート1級
株式会社あみだす 代表取締役
梅村 小百合
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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