申し込み受付は終了しました
12回連続講座受講チケット | 42,000円 前払い |
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1回単発受講チケット | 3,800円 前払い |
1回単発 動画視聴参加チケット | 3,800円 前払い |
野菜と発酵は、とても相性が良い組み合わせなのです。
野菜が持っている「酵母」は発酵に必要なもので、
発酵することにより、野菜を消化・分解を進めることができます。
相性の非常に良い組み合わせで出来た代表的なものが「お漬物」です。
春夏秋冬それぞれの旬の野菜を使って、お野菜を発酵するお料理をご紹介していきます。
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野菜と発酵を組み合わせるとこんな良いことが起きます。
●野菜のお料理が数段も美味しくなる
●栄養価が増す
●消化・吸収が良くなる
●旨味、美味しさが増す
●野菜を保存することができ、作り置きになる
発酵と野菜が今よりもっと身近なものになる講座です。
講座で学べることは
●発酵を使ったお漬物や保存食の作り方を学べます
デモンストレーション形式となりますので、見ながら学んで、自分のタイミングで実践できます。
●質問ができます
その場で質問ができ、疑問点が解決できます。
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「野菜の力を発酵させよう」では、1年間12回のカリキュラムが決まっているため、通して継続受講されることをおすすめします。
春夏秋冬一年の季節を通しての、旬の野菜を使ったお漬物をはじめ、野菜と発酵の関係と体系的に学ぶことができます。
単発講座は3800円/回となりますので、連続講座でご受講されると3600円もお得になります。
また「この回だけは参加できない」という時は、
➡12回連続でご参加されている方は、全員動画を配信いたします。
➡単発で参加されたい方は、単発 動画チケットのご用意をしております。
講座では材料はご各自でご用意して頂きます。
【年間スケジュール】
終了:第1回 8月19日(土) オイキムチ
終了:第2回 9月23日(土) 水キムチ
終了:第3回 10月21日(土) ザワークラウトと発酵白菜
終了:第4回 11月23日(木・祝) 白菜漬け
終了:第5回 12月16日(土) 東京のべったら漬け
終了:第6回 1月14日(日) たくあん漬け
終了:第7回 2月17日(土) 九州のつぼ漬け
終了:第8回 3月23日(土) 醤油と醤油麹を使ったお漬物
終了:第9回 4月6日(土) 北陸の麹漬け
終了:第10回 5月18日(土) 東北の三五八漬け
第11回 6月15日(土) らっきょう漬け
第12回 7月20日(土) ぬか漬け
※上記内容は予定で、材料の都合により内容が変更になる場合があります。
※都合により日程変更する場合がございますが、その場合は事前に速やかにご連絡いたします。
※いずれも11:00スタートとなります。
11回目は「らっきょう漬け」です。
今は漬ける人もずいぶん減ってきたらっきょう漬け。
基本的ならっきょう漬けを、「甘酢で漬け」と「塩漬け」と2種類ご紹介します。
自分で漬ける楽しみは、
甘さ、酸っぱさ、塩っぱさを自分の好みで漬けられること。
市販のらっきょう漬けは便利ですが、「美味しい」と思えるらっきょうを漬けてみましょう。
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●オンライン会議システムZoomでのオンライン受講となります。
●材料は各自でご用意ください。
●日程の合わない方には動画をお送りいたします。
12回全てご受講された方には修了書をお渡しいたします。
お試しに1回だけご受講されたい方は、単発チケットをご利用ください。
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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