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【あみだす発酵アカデミー】梅干し作りクラス

2024-07-06(土)11:00 - 13:00 JST

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202

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あと5人参加できます。
参加チケット(9000円+消費税900円) 9,900円 前払い
申込締切
7月4日 11:00
参加チケット+いきいきペール(参加費9000円+いきいきペール2500円+消費税1150円) 12,650円 前払い
申込締切
7月4日 11:00
参加チケット+野田琺瑯ラウンドストッカー(参加費9000円+野田琺瑯ラウンドストッカー5000円+消費税1400円) 15,400円 前払い
申込締切
7月4日 11:00
参加チケット+1キロ増量チケット(13000円+消費税1300円) 14,300円 前払い
申込締切
7月4日 11:00
参加チケット+1キロ増量チケット+いきいきペール(参加費13000円+いきいきペール2500円+消費税1550円) 17,050円 前払い
申込締切
7月4日 11:00
参加チケット+1キロ増量チケット+野田琺瑯ラウンドストッカー(参加費13000円+野田琺瑯ラウンドストッカー5000円+消費税1800円) 19,800円 前払い
申込締切
7月4日 11:00
※材料の準備の都合上キャンセルは3日前より100%頂戴いたします。

詳細

梅仕事の季節が到来

「あみだす発酵アカデミー」では、日々の食生活を発酵で健康にを皆さんへお届けする発酵教室です。

梅雨の時期は梅の実がたわわに実る時期となります。
「梅仕事」と言って、梅の実を梅干し・梅酒・梅ジュースやシロップにしたりとあれこれ楽しい季節です。

保存食として親しまれている、日本人のソウルフード「梅干し」を作るクラスです。
今回仕込む梅干しは2キロとなります。

ご希望の方へは、3キロ (1キロ増量)仕込みも可能です。

材料は厳選された素材使用

うめちゃんの発酵教室では厳選素材をご用意しております。
梅は「無農薬・自然栽培の紀州 南高梅」
木で熟成させてから収穫した梅です。

塩はミネラル成分たっぷりの粟国の塩

これらから出来る梅干しはもちろん、梅酢も特上品。
これから暑くなってくる季節に向けて、梅酢を使っての熱さ対策もご紹介いたします。

仕込んでいる間、フェイスブックグループとメールでフォローします。

梅の実を綺麗に洗うことから始まって、最後に梅干しが出来上がるまでは約1年かかります。
その間、どのタイミングでどのような作業をするのか、フェイスブックグループとメールでフォローします。
『いつでも聞ける、いつでも質問できる』 アフターフォロー万全のクラスとなっています。
決して”作り放し・・の放ったらかし・・”にはしません。

梅を使ったランチ

梅を使った軽食をご用意しております。
「梅を使ったお料理を教えてください」という質問をよく聞くので、ぜひ召し上がって参考にしてください。

参加する際の持ち物

・エプロン
・手を拭くタオルなど
・容器を入れる丈夫な袋
・梅干しを漬ける容器

容器について

梅を漬ける容器をご用意ください。
●お薦めの容器その1
『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
https://www.nodahoro.com/itemseries/vessel

●お薦めの容器その2
『いきいきペール 5型』
http://www.ecot-ltd.co.jp/list/pail/
※3キロ仕込む方は入り切りませんので、もうワンサイズ大きいものをご用意ください。

ご希望があれば、容器をKitchen Beeでご購入できます。
また、お手持ちの容器をご用意される場合で、不安な時はお問い合わせください。

当日の連絡先

当日都合が悪くなった
道に迷っている
到着が遅くなる
などのお問合せは050ー5273-6766までお電話してください。
もしくはFacebookメッセンジャーかLINEにてお知らせください。

講座が開催されましたら、
メールや「お問合せ」からの問合せは、確認するのに時間がかかってしまいますのでご遠慮ください。
ご理解ご協力どうぞよろしくお願いいたします。

お申し込み時の注意

2024年は紀州・和歌山の梅が暖冬による受粉不足と3月に降った雹の影響で大不作となっておりおます。
農家さんよりどうにか確保しております。
講座開催は7月6日となりますが、手配している農家さんの都合上で、下記の対応をさせていただく場合がございますことご了承ください。

・7月6日までに梅が届かない場合
→梅のランチと、梅以外の材料のお渡し。梅は追ってご自宅まで配送いたします。(送料無料)
 講座中に梅干しの付け方のレクチャーをいたしますので、ご自宅で漬けてください。

・7月6日以前に梅が届き未熟の場合
→梅のランチと、材料のお渡し。
 講座中に梅干しの付け方のレクチャーをいたしますので、ご自宅で追熟の上仕込みをしてください。

・7月6日以前に梅が届き完熟の場合
→予定通り開催いたします。
 熟し具合によっては事前に漬け込みをし、漬け込み済みの梅をお渡しになる可能性もございます。

講師

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コミュニティについて

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

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本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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