東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
🦑超お久しぶりの開催です!
皆さまから「またやってほしい!」とのお声をたくさんいただきまして、
なんと 2年9ヶ月ぶり🐟 の復活開催です!
🦑「お酒のアテに、ちょいと一杯」
🦑「炊きたてご飯に乗せて、ハフハフとかきこむ」
──日本人なら誰もが頬をゆるめてしまう、あの幸せな瞬間。
冬に旬を迎えるスルメイカで、自分だけの「マイ塩辛」を作ってみませんか?
✨ お一人4杯分のイカをお持ち帰り!
(これまでのクラスより1杯増量です)
クラスでは 2つの実習と1つのデモンストレーション を行います。
初めてイカを捌く方にもゆっくりとお伝えしていきますので、ご安心ください。
1️⃣ イカをさばくところから仕込みまで
2️⃣ 仕込んでからマイ塩辛にするまで
・お刺身生タイプの塩辛の作り方
・米麹で発酵させるタイプの塩辛とアレンジ方法
(実習では一夜干しタイプを仕込みます)
・さばいたイカ(ご自宅で塩辛に)
・仕込んだマイ塩辛(すぐに熟成スタート!)
➡ 合計4杯分をお持ち帰りいただきます。
あらかじめ仕込んでおいた塩辛の試食と、
イカを使ったお料理をご用意しています。
🍺🍶を飲みたい方は、ご持参ください。
・エプロン
・手拭き用タオル
・髪をまとめるゴムやバンダナ(長髪の方)
・マスク
・保冷バッグ
・包丁を使用します。安全には十分配慮しますが、ケガの責任は負いかねます。
・イカは豊洲市場から仕入れた新鮮なものを使用します。
講座内でアニサキスの確認方法を説明し、目視チェックを行いますが、
万一の事故の際も責任は負いかねます。ご了承ください。
ご参加をお待ちしております〜🦑
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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