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1月第5土曜開催【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス

2026-01-31(土)11:00 - 13:30 JST

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202

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あと5人参加できます。
●黒豆味噌2キロ(11,182円+消費税) 12,300円 前払い
申込締切
1月29日 11:00
●黒豆味噌2キロ【イキイキペール付き】 14,800円 前払い
申込締切
1月29日 11:00
●黒豆味噌2キロ【野田琺瑯容器付き】 17,800円 前払い
申込締切
1月29日 11:00
●黒豆味噌3キロ(13,636円+消費税) 15,000円 前払い
申込締切
1月29日 11:00
●黒豆味噌3キロ【イキイキペール付き】 17,500円 前払い
申込締切
1月29日 11:00
●黒豆味噌3キロ【野田琺瑯容器付き】 20,500円 前払い
申込締切
1月29日 11:00
⭐️信州味噌/仙台味噌/ひよこ豆味噌2キロ(9,545円+消費税) 10,500円 前払い
申込締切
1月29日 11:00
⭐️信州味噌/仙台味噌/ひよこ豆味噌2キロ【イキイキペール付き】 13,000円 前払い
申込締切
1月29日 11:00
⭐️信州味噌/仙台味噌/ひよこ豆味噌2キロ【野田琺瑯容器付き】 16,000円 前払い
申込締切
1月29日 11:00
⭐️信州味噌/仙台味噌/ひよこ豆味噌3キロ(10,909円+消費税) 12,000円 前払い
申込締切
1月29日 11:00
⭐️信州味噌/仙台味噌/ひよこ豆味噌3キロ【野田琺瑯容器付き】 17,500円 前払い
申込締切
1月29日 11:00
ランチ付き

詳細

「あみだす発酵アカデミー」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。

🔸こんな方におすすめ

毎日の食事から「発酵の力」を取り入れたい方
自分だけの手前味噌を仕込みたい方
安心・安全な素材で作るお味噌に興味がある方

🔸このクラスの特徴

  • 「寒仕込み」だからこそ、ゆっくりじっくり発酵を進め、旨味と甘みが格別に。12〜2月に仕込むお味噌は “一年で一番おいしく仕上がる” と言われています。

  • お味噌は 2kg が基本。ご要望により 3kg でも仕込み可能です。

  • 味のバリエーションはなんと4種類!:
    ・信州味噌 
    ・仙台味噌 
    ・黒豆味噌 
    ・ひよこ豆味噌
    からお好きなものを選べます。

  • 1回のクラス参加で 最大2種類のお味噌 を仕込むことも可能です。

  • 素材にもこだわり:
    ・黒豆・大豆は自然栽培、ひよこ豆はオーガニック。
    ・白米麹も自然栽培
    ・塩はミネラル豊富な「粟国の塩」を使用。

  • 講座後はランチ付き。
    ご参加者様どうし、ゆったり交流しながら、味噌作りの余韻も楽しんでいただけます。

🔸持ち物・注意事項

  • エプロン/手拭きタオル/容器/落とし蓋をご持参ください。

  • お味噌は容器入り・重さがありますので、カートなどでお越しいただくと便利です。

  • お持ち帰りが難しい方は宅配便(着払い+ダンボール代)をご利用ください。

  • 自分で容器をご用意される方は、適切なサイズ・材質のものをあらかじめご確認ください。容器付きのチケットもご用意しています。

  • お薦めの容器(販売中)はこちらとなります。
     ・『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
     ・『いきいきペール 5型』 ASK株式会社

  容器をキッチン・ビーでご購入された方は「落とし蓋」は無料でプレゼントします。

  • 落とし蓋のみをご購入の場合は、300円で販売しております。
    現金もしくはPayPayにてお支払いください。

  • 『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm』のリサイクル品を2500円にて販売しております。
     ご希望の方はお申込みの際の「連絡事項」にご記入ください。
     なお、洗浄・消毒はしておりますが、リサイクル品のため傷や多少の汚れがございますことご了承ください。

  • 初めての方・初心者の方も大歓迎。少人数制で丁寧にご指導します。

  • お味噌仕込み後も、1年間フォローアップいたします。疑問・トラブル時は専用Facebookグループで対応。

  • 2種類お作りになる場合は、終了予定時間が30分延長となりますことご了承ください。

🔸お申込みの流れ

💻申込画面に進む

✒️お名前・連絡先の記入

🫘豆の種類を選ぶ

🫘2種類目を作りたい場合は選択する
1種類のみの場合は「不要」を選択ください

📦宅配の要/不要を選ぶ

👛決済

お申込完了❗️

※2種類目をお選びの方は、講座2日前までに2種類目分の決済用リンクをお送りしますのでお手続きください。

2024-2025年のお味噌作りクラスのスケジュール

時間はいずれも11:00〜13:30です。
⚫︎2025年12月21日(土)
⚫︎2026年1月10日(土)11:00-13:00
⚫︎2026年1月12日(祝・月)11:00-13:00
⚫︎2026年1月31日(土)11:00-13:00
⚫︎2026年2月7日(土)11:00-13:00
⚫︎2026年2月8日(日)11:00-13:00
⚫︎2026年2月11日(祝・水)11:00-13:00
※ご希望がございましたら別日での開催もございます

講 師

梅村小百合 
株式会社あみだす 代表取締役
あみだす発酵アカデミー 主宰
発酵食エキスパート1級
元伝統発酵醸師

講師:大東信仁 Web・Blogコーチ (3).jpg

コミュニティについて

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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