東京都文京区根津2-33-1
申し込み受付は終了しました
「食べて遊んで学んで記録する、大人のわくわく夏休み」
そろそろ恒例となってきたコラボ企画、、、第3弾が決まりました!
奈良、大阪に続き、美味しい・学び深い・楽しい1日をプランニング。いろんな要素を取り入れ、相乗効果でわくわくが120%ぎゅっと詰まった1日です♪
などなど・・以上のような方に楽しんで頂けるように企画しました。
ご参加のお申込みは、この専用お申し込みフォームへご記入くださいませ。
とまぁ、ざっと大まかにこんな盛り盛りコンテンツをお届けします。
そして場所は町家「マルヒ」さん。私たちがこだわり抜いて探し出した空間です。昭和にタイムスリップしたような懐かしいおばあちゃんの家のようなマルヒさんで、珠玉の時間をみなさんと過ごしたいと楽しみにしています。
気軽にスマホで食べ物を撮る時のコツを伝授。もちろん、一眼レフやコンデジでのお悩みもまるっと解決します!
夏の町家に似合う、涼しいメニューにしたいと思ってます。もちろんタツミヤトウキョウの奈良漬もご試食いただけます。何を食べることになるかは当日来てのお楽しみです!
『らせんの法則で人生を成功に導く-春夏秋冬理論』を課題本とし、春夏秋冬理論をみんなで学びましょう。人生の大きな波を知ることで、人生を生きやすくなります。
(課題本は各自ご持参ください Amazon.co.jp: らせんの法則で人生を成功に導く 春夏秋冬理論: 來夢, 神田 昌典: 本)
本の中にはワークもあり、効果的にワークを進められるよう準備しています。フューチャーマッピングとも親和性が深いので、知っていて損はなしの理論です。
美味しいもの食べて、学んで読書した後なので、アウトプットの時間です。1日で経験したことをこの時間内にブログにまとめて、食べ物ブログ、書評ブログをアップしましょう!
ブログに関する質問やちょっとしたコツなども、どんどん ものくろ師匠 に聞きながらワイワイ仲間でアウトプットをやりきりましょう。
こんなに盛りだくさんで大丈夫?なんて思ってしまいますが、4月末の大阪でのコラボ企画では大好評を頂きました。
内容として発表していない様々な演出や仕掛けも乞うご期待!
全ての要素がらせんのように相乗効果が出てくるワークショップ。残暑厳しい夏の1日をわくわくしていただき、成長してもらえる内容です。
以前より、東京で開催してほしいとの要望をたくさんいただいておりました。
たくさんお申込みいただけることを予想しておりますが、空間的なキャパシティ、ご提供させていただくもののクオリティともに適正人数がございます。
夏の町家で濃密な時間を共に過ごせる方は、10名様までとさせていただきます。
少しでも気になるポイントがあった方は、ぜひご参加くださいませ。強みの異なる3人が、ギブできることをたくさん用意してお待ちしております!
無線LANの設備が利用できないため、ものくろキャンプのWifiルーターを準備いたしますが、ネット回線をお持ちいただけると、スムースにブログをアップできますので、ご協力をよろしくお願いいたします。
根津ギャラリーマルヒ
大正6年(1917年)に建てられた、和室六畳間と「座敷蔵」というスペシャルな空間です。
〒113-0031 東京都文京区根津2-33-1
案内はこちらのページをご覧ください。
ブログ「Tomorrow is another day!」を運営、カメラマンの経験もあり、ブログに使われている写真は梅村本人が撮影したものです。
写真活動 経歴
大手IT系企業に勤務中ギャラリーNADARの「女性のための写真教室」に通い始めたことをきっかけに、写真撮影にのめりこむ。日本写真協会で写真撮影の技術を学び、ギャラリーNADARの実践プロカメラマン養成講座でスタジオ撮影、料理撮影、静物撮影を学んだ。
その後、バレエ公演のフライヤー撮影、バレエ教室の発表会用プロフィール写真・プログラム写真などの撮影、写真展用フライヤーを軸にに活動を始める。
『写真生活手帖~展示の楽しみ』、雑誌『カメラ日和』などに掲載される。
現在は退職し、キッチンスタジオ『Kitchen Bee』を9月3日オープンするために奮闘中
<展示>
* 写文展
* ありがとうポラロイド展
* セルフポートレート展
* 「自意識過ジョー 」
* 『写真生活手帖~展示の楽しみ』展
など
大学卒業後、一部上場企業での融資など企画営業を経て、大手広告代理店、カード会社にて販促企画や人事企画を担当する。KPIを追いかけ、調査分析をもとに論理的思考による問題解決や新企画提案を行ってきた。
企業の会社員時代とは全く違うアプローチで未来創造する「フューチャーマッピング」に感銘を受け、ファシリテーター資格を取得。また、読書の重要性を感じ、日本最大級の読書会コミュニティである一般社団法人リードフォーアクションのリーディングファシリテーターとなり、行動するための読書会を開催している。
様々な手法を使って個人や企業のコンサルティング、セミナー開催をしている。
その他、奈良漬のネットショッピングサイトを立ち上げ、食を楽しむことをメインに様々な発信スタートさせる準備中。
親指シフトユーザー。ブログ「ものくろぼっくす」を2009年から運営、去年一年間で1435記事(平均4記事/日)を執筆。
親指シフト orzレイアウト考案者。その革新性を評価され、Mac people・勝間和代さんオフィシャルメールマガジンに取り上げられた。
実践型ワークショップ”ものくろキャンプ”を2013年から企画・主催。場所に縛られない生き方を実践中、 親指シフトユーザー・orzレイアウト作者。文字を書くのが大好き。写真も大好き、白黒(銀塩プリント)の魅力に吸い込まれ、暗室作業を愛したことがニックネームの由来。
1997年にインターネットと出会い、Webクリエーターエキスパートも取得。iPhoneもEvernoteも愛する38歳。
どのレベルの方にも合わせられる豊富な知識と経験を持ち、その場で実践、いつでも質問できるコミュニケーションを大切にして、ハードルを低く感じるように「大切なポイント」をしっかり伝える形のコンサルティングを得意とする。
動画による自己紹介メッセージはこちら
『一人一人個別に対応してくださり、誠心誠意の姿が好印象でした。』
『講師自身のブログへの公開ダメ出しをされる勇気はすごいですね。朝から晩まで長時間でしたがそれを感じさせないのは、それだけ充実していたと感じます。』
『ものくろさんのダメな記事実例からの学び。広告の張り方、サイドバートップページのカスタマイズと広く学べました。』
『WordPressのセキュリティについて、知れて価値がありました。』
『ご自身(講師)の体験を交えての講義が良かったです。』
『文章の基本に立ち返ることのできる良いワークショップでした。単に知識を得るという形の内容でないので、繰り返し何度参加しても新しい発見を得られそうです。また次のときも参加したいと考えています。』
これまでに開催した講座についてはこちらをご覧ください。
祖父の代から続く伝統の味を伝えたいという思いで2014年8月にネットショップをオープンしました。
タツミヤトウキョウの奈良漬は、最高の材料を選んで丁寧に手作りされた一品です。奈良漬は、瓜などの野菜を塩漬けから漬けこみ、何度も漬けかえて味を熟成させていきます。
塩漬けで野菜の水分を抜き、塩分の多い酒粕から徐々に塩分の量を減らした酒粕へ漬けかえます。最低でも4回の漬けかえがほどこされ、半年以上の時間をかけて作られたた奈良漬は、風味豊かで酒粕の香りがなんともいえない上品な味わいです。
保存料・着色料無添加の酒粕を使用しており、比較的甘い味付けでしっかり味がしみ込んでいます。味の良さだけで70年ほど続いています。
*「こんなに歯ごたえがあって、みずみずしいのですね!」
* 「甘くて辛くなく優しい味。ご飯がすすむ!」
というのは、試食していただいたお客様に言われた嬉しい言葉です。
事前のpaypalにてお支払い(「前払い」をお選びください)をお願いいたします。(paypalが利用できない場合は、ご連絡ください。銀行振り込みにてご対応いたします。)
お支払いの完了をもってご予約となります。お支払い期限を過ぎても、お支払いなされない場合は、お席の確約を致しかねますこと、ご理解ください。
事前のpaypalにてお支払いに加えて、下のお支払い方法をお選び頂けます。
これらの場合は「会場払い」をお選びください。事前の銀行振込をご希望の場合、その旨をご連絡ください、振込口座をご連絡いたします。また、当日のクレジットカード決済は PayPal Here となります。
お客様のご都合によりキャンセルをされる場合のキャンセル料は以下の通りです。
参加お申し込みされた場合、下記の規約に同意したものとみなさせていただきます。ご理解よろしくお願いします。
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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