Doorkeeper

第5回【お料理会】会社帰りに常備菜を仕込んで帰ろう♪手ぶらでキッチン

2016-05-11(水)19:00 - 21:30 JST

Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202

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手ぶらでキッチンお料理会チケット 6,000円 会場払い
6,000円 前払い
エプロン・保存容器持参チケット 5,500円 会場払い
5,500円 前払い
材料の仕入れの都合がございますので、当日キャンセルは100%とさせて頂きます。

6人の参加者

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4人のアカウント非公開の参加者

詳細

「お料理教室」では無く「お料理会」です。

Kitchen Beeが開催しているのは、「お料理教室」では無く「お料理会」なのです。
何がどう違うかと言うと主催者のKitchen Beeオーナーである梅村が”前に立って指導する”という事では無いのです。
もちろん、お料理で知っておくと味がグッとアップすることや、包丁の動かし方、調理用具の選び方、調味料について、健康とお料理についてお話しする時間はあります。
しかし、ここではお料理好きや、お料理に興味がある、これからお料理を始めたい、そんな人が集まります。
いろんなレベルの人が、出来立てのご飯を一緒に食べて、お料理の話しで盛り上がって、一緒にお料理する、そんなスタイルです。
つまり、お料理が共通言語で集まる”会”なのです。

いろんなレベルの人がいます。

ベテランさんから、お料理をよく作っている方、初心者まで幅広い層の会です。
レベル分けをしていません。小規模で開催している会ですので、アットホームな雰囲気の中でワイワイガヤガヤと楽しくお料理をします。
いろんなレベルの人が集まりますので、Kitchen Beeから提供する常備菜レシピの他に、ベテランさんの知恵も聞けます。
初心者の方には包丁の動かし方から説明いたしますのでご安心ください。

常備菜・作り置きおかずを作ります。

初心者の方にも、ベテランさんにも、お役立ち出来るようなレシピを厳選してご提供しています。
お料理会で、常備菜を仕込んで持ち帰って頂きます。”しばらくは作り置きおかずのおかげで食事に困らない”というお声を頂いております。
日持ちがするもの、保存が効くものを主にメニューとしてご用意しております。
日ごろ、忙しくてついついスーバーのお惣菜やコンビニで済ませている方などは、お料理会で作った添加物の無いおかずで食生活を改善出来ます。、

厳選した調味料を使用しています。

作る時の調味料は添加物無しのものを選んでいます。なぜこの調味料を選んだのか?自分が選ぶ時はどうしたら良いのか?などのご説明もしております。

砂糖は使いません。しかし、味の好みでどうしても甘味を使いたい方には、代替甘味や、ご参加者様の判断でご利用頂いています。
作るお料理も、お肉・お魚・お野菜など、糖質カットしたものや薬膳的な組み合わせにしたもの、マクロビオテック料理にプラスアルファしたものなど、その時々の旬な素材を使って健康に気遣った幅広いメニューをご用意しております。

お食事付きです。参加に少し遅れても大丈夫な理由がそこにあります。

一般のお料理教室では、お料理を作ってから試食しますが、お料理会ではお仕事帰りの一番お腹の空いている時間ですので、先にみんなで賄い料理を食べてからスタートします。
お食事を食べながら、レクチャーを聞いていただきます。
もし、仕事で参加に遅れても、お食事タイム中に到着していただければ間に合います。
ひと息落ち着いてからお料理をして頂けます。

お料理会に参加するのにエプロンや保存容器を持って行くのが面倒

お仕事帰りなので、あまり荷物を増やしたく無いという人のために、Kitchen Beeでは、エプロンと保存容器を用意しております。
JR総武線 都営浅草線 浅草橋駅から徒歩2分の駅近です。駅から降りたらすぐキッチンです。
JR山手線 秋葉原駅からもアクセスできます。
※保存容器のみご要望、エプロンのみご要望は、今回はチケットの都合上ご対応ができませんので、”ALL手ぶら”か"エプロン・容器はご準備頂く”のどちらかとなります。

ぜひ、気軽にご参加ください!

【タイムスケジュール】
19:00 ~ 19:30 賄い料理で夕ご飯・仕込み料理の説明
19:30 ~ 21:30 常備菜の仕込み

日 時:2016年5月11日(水曜日)19:00~21:30(開場 18時45分)
会 場:Kitchen Bee(東京・浅草橋)
参加費:6,000円
定 員:6名

5月の常備菜メニュー

・奈良漬けMAKANAさんの粕で漬けるお魚
第一回でとても評判が高かった、奈良漬けMAKANAさんの粕漬けの魚。残念なことに奈良漬けMAKANAさんが閉店されてしまうことになりました。
あの味が味わえなくなる前に、もう一度味わっていただきます。
5月は鰆の予定です(仕入れの都合で他の白身魚になる場合もあります)
・肉味噌
作り置きおかずの定番中の定番!何にでも使える万能選手の肉味噌をドッサリ仕込んで帰りましょう。
・しば漬け
添加物無し!着色料無し!
これから夏にかけて、茄子やキュウリがお店に出回って、時には「もう食べられないよぉ~」と言うほど貰ったりするお野菜を、しば漬けにしてしまいましょう。このレシピを覚えておけばこの夏は漬物が大活躍します。

5月の賄い食メニュー

・自然栽培5年以上の玄米を、炊く直前に精米したご飯
・奈良漬けMAKANAさんの粕で漬けたお魚
・副菜1品

※糖質を気にされる方は、低糖質パンに変更可能です。

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本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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