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【うめちゃんの発酵教室】寒造り終了間近!さといらず(大豆)で味噌仕込み

2017-03-15(水)16:30 - 18:30 JST

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202

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一般チケット 6,480円 前払い
Kitchen Bee 主催のクラスにご参加経験のある方 5,400円 前払い
試食付き

3人の参加者

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詳細

寒仕込みの時期がそろそろ終了間近です。急いでください。

寒さの厳しい1月・2月はお味噌作りをするのに最適な時期です。今年はギリギリ3月上旬まで仕込んでみます。
寒仕込みのお味噌は約1年かけて熟成させていきます。
2017年にじっくりと熟成させたお味噌は、2017年の末から2018年の初めごろに美味しさを迎えます。

仕込むお味噌の出来上がりは2キロ。ご要望によっては3キロも仕込めます。
1年分のお味噌を今から仕込んでおいてはいかがでしょうか。

体調を整えたい方に、おすすめな手作り味噌

今や、スーパーマーケットに行けば何でも手に入る時代です。
便利になった一方で、身体の不調を感じる人も増えてきています。
手に取ったその食品は大丈夫でしょうか?添加物がたくさん入っていませんか?

調味料は一番身近で一番多く体内に入る食品です。
お味噌を手作りして、まずは安心・安全な食生活への第一歩です。

オーガニック大豆「さといらず」を使ったお味噌

今回のお味噌は、オーガニックの大豆の「さといらず」を使います。
Kitchen Beeでは黒豆やひよこ豆を使ったお味噌作りをしてきましたが、たまにはオーソドックスなお味噌作りをしてみましょう。

麹もオーガニックの白米麹を使用します。

初めての方、初心者の方も分かりやすい様にゆっくりと丁寧にご指導します。

味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。

お味噌を仕込んで熟成している間もフォローします。

お味噌作りは、麹菌に頑張って働いてもらって育てていきます。
その間のトラブルも、フェイスブックグループでトラブル対策をします。
お味噌が出来上がるまで、1年間フォローします。

どんな容器に仕込めばいいの?

容器が入手できない、何を買えば良いか分からない。そんなときは、Kitchen Beeにてご用意いたします。
※容器代4,500円(税抜き)をご用意ください。

お薦めの容器はこちらとなります。
『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
http://www.nodahoro.com/products/2/pp/061.html

お手持ちの容器をご用意される場合で、不安な時はお問い合わせください。

お味噌仕込みの後は楽しい試食タイム

試食タイムでは、お味噌汁をはじめ身体にやさしい軽食をご用意しています。

日 時:3月15日(水) 16:30~18:30
場 所:キッチンスタジオ Kitchen Bee JR浅草橋・都営浅草線 徒歩2分、JR秋葉原 徒歩8分
持ち物:エプロン、手をふくタオル、ご自分で味噌の容器を用意される方はご用意をお願いします。
費 用:6,480円(`税込)
(味噌2キロを仕込みます。3キロの場合は料金が変更になりますので、ご相談ください。)
※Kitchen Beeの発酵料理クラスにご参加された事のある方は、5,400(税込)となります。
講 師:梅村小百合 一般社団法人国際発酵食医膳 伝統発酵醸師、フードドクター・ジュニア

コミュニティについて

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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