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平日夜:【限定講座】醤油麹を自分で醸す実習クラス

2017-06-23(金)19:00 - 21:30

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202

有坂理英 + 1人の参加者
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12,960円 前払い
醤油麹を醸すためのキット(保温ボックス、温度計、布巾)付き!

■■■ 【うめちゃんの発酵教室】厳選素材で仕込む「濃口醤油仕込みクラス」にご参加された方限定のクラス■■■

”麹”を自分で作ってみたい方向けの実習講座

今まで、用意された麹、用意された大豆、用意された材料を使って仕込んでいましたが、醤油の元となる麹そのものを一から自分の手で作ってみませんか?
お醤油の作り方は習ったけれど、
”醤油麹”は売っていない””売っていてもなかなか入手できない”醤油麹を、仕込んで醸していただきます。

醤油会社や醤油蔵元がなかなか作り方を明かさない醤油麹。
しかし、日本人が誰もが使っている伝統的な調味料です。
おばあちゃんたちが、いろいろ試行錯誤して培った知恵を学んでみてください。
今回は、お試しクラスとなりますので、価格もお試し価格となります。
(次回からは変更、もしくは場合によって開催を中止する可能性もあります。)

麹を醸すキットはご用意しております。

三日間、麹の管理が出来る方が対象。

クラスでは、作る手順を学んで種を仕込みます。
その後、仕込んだ種を自宅へ持ち帰り、三日三晩かけて醸して頂きます。
三日間麹の管理が出来る方が対象となります。

仕込む醤油麹の量

仕込む醤油麹の量は、厳選素材で仕込む「濃口醤油仕込みクラス」で仕込んだ使用した麹と同じ量となります。
出来上がった醤油麹を仕込むと、もう一瓶分の醤油が出来上がります。

麹を醸している三日間もフォローします。

麹を醸している間、麹菌の状態が刻一刻と変化します。
その間どう対処して良いのか、三日間フェイスブックメッセージでフォローします。
即、連絡がつくツールで、すぐに質問が出来て、すぐに対応ができます。

日 時:6月23日(金) 19:00〜21:30
    ※会場には18:45からお入りになれます。
場 所:キッチンスタジオ Kitchen Bee JR浅草橋・都営浅草線 徒歩2分、JR秋葉原 徒歩8分
持ち物:エプロン、手をふくタオル
費 用:12,960円(`税込)
    ※醸し用のキット(保温ボックス・温度計・布巾)はこちらでご用意しております。
講 師:梅村小百合 一般社団法人国際発酵食医膳 伝統発酵醸師、フードドクター・ジュニア

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