東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202
申し込み受付は終了しました
一般チケット | 6,480円 前払い |
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Kitchen Bee 主催のクラスにご参加経験のある方 | 5,400円 前払い |
試食付き |
中国地方、四国、九州で使われている「麦味噌」
麦味噌の材料である麦麹は面白い素材!で、1年かけて仕込む寒仕込みにも使えますし、1ヶ月で仕込むお味噌としても使えます。
今回は、1ヶ月で麦味噌を仕上げるレシピとなります。
この麦味噌が「酢味噌和え」や「冷汁」などには無くてはならない材料となります。
麦味噌に馴染みの無い方にはオススメの出汁のご紹介も一緒にレクチャー。
麦味噌があるだけで、家庭料理のレパートリーが一気に増えます。
今回のクラスで仕込むと出来上がりは、お正月の松が取れたあたり。
おせち料理に飽きたころ、ちょっと目先の変わった味を楽しむことができます。
今や、スーパーマーケットに行けば何でも手に入る時代です。
便利になった一方で、身体の不調を感じる人も増えてきています。
手に取ったその食品は大丈夫でしょうか?添加物がたくさん入っていませんか?
調味料は一番身近で一番多く体内に入る食品です。
お味噌を手作りをしながら、市販のお味噌についてお話しながら、上手なお味噌の選び方もお伝えいたします。
手作り味噌でまずは安心・安全な食生活への第一歩です。
また、今回のお味噌は、自然栽培の大豆と、自然栽培の麦麹を使います。
味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。
お味噌作りは、麹菌に頑張って働いてもらって育てていきます。
その間のトラブルも、フェイスブックグループでトラブル対策をします。
お味噌が出来上がるまで、フォローします。
試食タイムでは、お味噌汁をはじめ身体にやさしい軽食をご用意しています。
場 所:キッチンスタジオ Kitchen Bee JR浅草橋・都営浅草線 徒歩2分、JR秋葉原 徒歩8分
持ち物:エプロン、手をふくタオル
※容器はこちらで用意いたします。
費 用:6,480円(税込)
※Kitchen Beeの発酵料理クラスにご参加された事のある方は、5,400(税込)となります。
講 師:梅村小百合 一般社団法人国際発酵食医膳 伝統発酵醸師、フードドクター・ジュニア
※会場へは、講座スタートの15分前よりご入室できます。
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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