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【うめちゃんの発酵教室】寒造り!自然栽培の黒豆で味噌仕込み

2018-01-28(日)10:30 - 12:30

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202

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あと4人参加できます。
一般チケット
7,600円 前払い
申込締切 1月27日 15:00
Kitchen Bee 主催のクラスにご参加経験のある方
7,000円 前払い
申込締切 1月27日 15:00
試食付き

寒仕込みの時期が始まりました!

寒さの厳しくなる12月から2月にかけてが、お味噌作りをするのに最適な時期です。
この時期に自分の手作り味噌を仕込んでみませんか?
寒仕込みのお味噌は約10ヶ月かけて熟成させていきます。
2017年末に仕込んだお味噌は、2018年の秋ごろに美味しさを迎えます。

仕込むお味噌の出来上がりは2キロ。ご要望によっては3キロも仕込めます。(追加料金3,000円)
1年分のお味噌を今から仕込んでおいてはいかがでしょうか。

体調を整えたい方に、おすすめな手作り味噌

今や、スーパーマーケットに行けば何でも手に入る時代です。
便利になった一方で、身体の不調を感じる人も増えてきています。
手に取ったその食品は大丈夫でしょうか?添加物がたくさん入っていませんか?

調味料は一番身近で一番多く体内に入る食品です。
お味噌を手作りして、まずは安心・安全な食生活への第一歩です。

黒豆の効能

今回のお味噌は、自然栽培の「黒豆」を使います。
黒豆は、消化を助け水分代謝をよくし、浮腫みを解消、血を巡らせる。
皮は 黒豆衣(こくずい)と言って、血液を養い、
また、抗酸化物質のアントシアニンが多く含まれていますので、目の健康・生活習慣病の予防・アンチエイジングにも効果があります。
特に女性には嬉しい効果となります。

主な栄養素は、ビタミンB1、ビタミンE、鉄分、カルシウム、カリウム、リン、必須アミノ酸、たんぱく質、食物繊維、脂肪、炭水化物など。
毎日のお味噌汁を、黒豆のお味噌汁に変えることで、必要な栄養素を補うことができます。

初めての方、初心者の方も分かりやすい様にゆっくりと丁寧にご指導します。

味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。

お味噌を仕込んで熟成している間もフォローします。

お味噌作りは、麹菌に頑張って働いてもらって育てていきます。
その間のトラブルも、フェイスブックグループでトラブル対策をします。
お味噌が出来上がるまで、1年間フォローします。

どんな容器に仕込めばいいの?

容器が入手できない、何を買えば良いか分からない。そんなときは、Kitchen Beeにてご用意いたします。
※容器代4,500円をご用意ください。

お薦めの容器はこちらとなります。
『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
http://www.nodahoro.com/products/2/pp/061.html

お手持ちの容器をご用意される場合で、不安な時はお問い合わせください。

日 時:12月26日(火) 19:30~21:30
場 所:キッチンスタジオ Kitchen Bee JR浅草橋・都営浅草線 徒歩2分、JR秋葉原 徒歩8分
持ち物:エプロン、手をふくタオル、ご自分で味噌の容器を用意される方はご用意をお願いします。
講 師:梅村小百合 一般社団法人国際発酵食医膳 伝統発酵醸師、フードドクター・ジュニア

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