Doorkeeper

ついつい手が出る!イカの塩辛仕込クラス

2018-02-22(木)19:30 - 21:30

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202

栗原憧湖 Ayako Komatsu 新井千恵子 + 2人の参加者
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初めてKitchen Beeの発酵食クラスを受講される方
6,900円 前払い
Kitchen Beeの発酵食クラスを受講されたことのある方
6,500円 前払い
キャンセル料は、食材の仕込みと仕入れの都合により、2日前より100%発生します。

「イカの塩辛を、お酒のアテにちょいと一杯」
「炊き立てご飯に、イカの塩辛を乗せてハフハフとかきこむ」
日本人にとっては、想像しただけでも頬がゆるんでしまう光景です。

晩秋から冬にかけて仕込む塩辛を一緒に作って、マイ塩辛を楽しんでみませんか?

■実習内容
クラスでは、2つの実習をしていただきます。
1)イカをさばくところから仕込みまで
2)仕込んでからマイ塩辛にするまで

お持ち帰り頂くイカは以下のイカ(ちょっとおやじギャグ失礼)
1)でさばいたイカはお持ち帰り頂き、ご自宅でマイ塩辛にして頂きます。
2)で仕込んだマイ塩辛はお持ち帰り頂いてご家庭でお楽しみ頂きます。

■試食があります。
あらかじめ仕込んでおいた塩辛と、イカを使った料理をご試食頂けます。

■参加する際の持ち物
・手拭き用のタオル
・エプロン
・髪の毛の長い方は、髪をまとめるゴムや三角巾・バンダナなどをご用意ください。

■参加の際のお願い
・包丁を使った実習を各自行って頂きます。充分注意を払って進めますが、ケガにつきましては当方の責任は負いかねますことご承知ください。
・材料になるイカは、築地もしくは鮮魚店から新鮮なものを仕入れます。新鮮な魚に寄生するアニサキスを確認するご説明を講座の中でいたし、目視チェックを行いますが、万一事故があった場合は当方の責任は負いかねますことご承知ください。

キッチンスタジオ Kitchen Bee
東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
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