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大阪開催【うめちゃんの発酵教室】菌活しよう!手作りコチュジャンクラス

2018-03-24(土)17:00 - 19:00 JST

大阪谷町六丁目 刻家

大阪市中央区内久宝寺町2丁目7番14号

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初めてKitchen Beeの発酵食クラスを受講される方 6,900円 前払い
Kitchen Beeの発酵食クラスを受講されたことのある方 6,000円 前払い
※キャンセルの場合は、材料の仕入・準備の関係で3月21日0:00〜キャンセル料金100%が発生いたしますので、スケジュールをご調整の上お申し込みください。

詳細

コチュジャンは味噌や醤油と同じ発酵食品です。
生きた菌が醸し出すコチュジャンは、辛いだけでなく深みのある旨味が特徴です。

市販のコチュジャンは、水あめなどを加えてあるものがほとんどです。
売っているコチュジャンで本来の素材のみで作られたものは、まず日本ではお目にかかることができません。
本場韓国でも手作りされているご家庭以外ではお目にかかるのが難しいです。
ぜひ本物の味を体験して見てください。

コチュジャン料理で体を温める季節になりました。

コチュジャンは韓国料理だけでなく、和食・洋食・中華にも合う万能調味料です。
日頃の料理に加えるだけで、あっという間に美味しくて新鮮な味に。
2週間ほどで出来上がりますので、このタイミングで仕込めば年末年始に間に合います。
今の季節、チゲ鍋などを大勢で囲むのにはもってこいです。

コチュジャンに使われている唐辛子含まれるカプサイシン。
寒い冬には、毛細血管の循環をよくしてポカポカ効果も。
年末は手作りコチュジャンで、旨味いっぱいの料理を楽しむこともできます。

炊飯器で作ります。炊飯器の無いご家庭では厚手のお鍋でも作れます。

今回ご紹介するコチュジャンは、日本の多くの家庭にある電化製品・炊飯器で仕込みます。
最近は炊飯器を使わないご家庭もありますので、保温ができる調理器具や厚手の鍋でも仕込むことができます。
万一失敗しても、使える料理方法も一緒にご紹介いたします。

からだにやさしい発酵食品

ますます寒さが厳しくなる季節。
コチュジャンに使われている「唐辛子」に含まれている”カプサイシン”には、抗菌作用や健胃作用をはじめ、脂肪を分解したり、老廃物の排出を促し新陳代謝を活発にする作用があります。

コチュジャンに入っている麹には、食物繊維や乳酸菌、オリゴ糖、ビタミンB群も豊富に含まれています。
腸内環境を整えることによって免疫力アップにも繋がります。
美容と健康にも役立ちます。

材料にこだわったクラス

クラスで仕込みに使う食材は、全て自然栽培のものを使います。
有機肥料も、化学肥料も使いません。
材料そのものだけでも「こんな良い材料を使わせてくれる教室は滅多に無い」という感想をいただいております。
素材そのものにもこだわったクラスとなります。

仕込みの後はコチュジャン料理の試食付き

仕込みが終わったら、コチュジャン料理の試食を召し上がっていただきます。
食事をしながら、コチュジャンについておしゃべりしましょう。

美味しくて体の調子を整えるコチュジャンを作ってみませんか?

持ってくるもの

●手拭きタオル
●エプロン
※容器はこちらでご用意いたします。

ご不明な点がありましたらお問い合わせをお願いいたします。

コミュニティについて

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

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本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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