大阪開催【うめちゃんの発酵教室】自然栽培の黒豆で味噌仕込み

2018-03-24(土)14:00 - 16:00

大阪谷町六丁目 刻家

大阪市中央区内久宝寺町2丁目7番14号

Masako  Tezuka Mariko Kitamura + 2人の参加者
申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

一般チケット
7,600円 前払い
Kitchen Bee 主催のクラスにご参加経験のある方
7,000円 前払い
キャンセル料は、食材の仕込み等の都合により、5日前より50%、2日前より100%発生します。

手作りのお味噌を作って見ませんか

ゆっくり時間をかけて熟成させていく、自分の手作り味噌を仕込んでみませんか?
しかも、珍しい自然栽培の「黒豆」を使っての味噌作りです。

体調を整えたい方に、おすすめな手作り味噌

今や、スーパーマーケットに行けば何でも手に入る時代です。
便利になった一方で、身体の不調を感じる人も増えてきています。
手に取ったその食品は大丈夫でしょうか?添加物がたくさん入っていませんか?

調味料は一番身近で一番多く体内に入る食品です。
お味噌を手作りして、まずは安心・安全な食生活への第一歩です。

黒豆の効能

今回のお味噌は、自然栽培の「黒豆」を使います。
黒豆は、消化を助け水分代謝をよくし、浮腫みを解消、血を巡らせる。
皮は 黒豆衣(こくずい)と言って、血液を養い、
また、抗酸化物質のアントシアニンが多く含まれていますので、目の健康・生活習慣病の予防・アンチエイジングにも効果があります。
特に女性には嬉しい効果となります。

主な栄養素は、ビタミンB1、ビタミンE、鉄分、カルシウム、カリウム、リン、必須アミノ酸、たんぱく質、食物繊維、脂肪、炭水化物など。
毎日のお味噌汁を、黒豆のお味噌汁に変えることで、必要な栄養素を補うことができます。

初めての方も経験者にも分かりやすいクラス

初心者の方も分かりやすい様にゆっくりと丁寧にご指導します。

仕込むお味噌の出来上がりは2キロ。
味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。

お味噌を仕込んで熟成している間もフォローします。

お味噌作りは、麹菌に頑張って働いてもらって育てていきます。
その間のトラブルも、フェイスブックグループでトラブル対策をします。
お味噌が出来上がるまで、1年間フォローします。

黒豆味噌を使った試食付き

お味噌仕込みのあとは、黒豆味噌を使った試食を召し上がっていただきます。
出来上がりをイメージしながら、みんなでお味噌についてお話ししましょう!

クラス詳細

持ち物:エプロン、手をふくタオル、味噌を入れる容器(4.5リットルの容量が入る容器)
※お薦めの容器はこちらとなります。
『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
http://www.nodahoro.com/products/2/pp/061.html
容器をKitchen Beeにて購入されたい場合は、4,500円(税込)となります。

講 師:Kitchen Bee 梅村小百合 

お手持ちの容器をご用意される場合で、不安な時はお問い合わせください。

大阪谷町六丁目 刻家
大阪市中央区内久宝寺町2丁目7番14号
Google マップで見る
Staticmap?center=34.67813346264631%2c135.51823496818542&key=aizasybycd12d9vzahpvojgyz9zc9en2rmumnfy&language=ja&markers=size%3asmall%7c34.67813346264631%2c135
コミュニティについて
ものくろキャンプ

ものくろキャンプ

ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いていかれるんじゃないか?」という不安から、参加して大丈夫?という悩みは不要です。 ものくろキャンプは「私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリに変わる体験...

メンバーになる