大阪市中央区内久宝寺町2丁目7番14号
キムチの中でもサラッと食べやすい代表が「水キムチ」
野菜を喉ごしの良い水キムチにして身体にエネルギーをチャージしましょう。
野菜の旨みと、野菜から出る酵母と乳酸菌とで体へのやさしさがギュッと詰まった一品です。
"キムチ"の一種と呼ばれていますが、辛く無い程よい酸味が特徴の水キムチです。
見た目も清々しいのが特徴です。
乳酸菌の量は、ぬか漬けの19倍と言われています。
「便秘解消」「ダイエット」「花粉症」「アトピー性皮膚炎」「肌荒れ」「ニキビ対策」「免疫力向上」など、数え上げるとキリが無い乳酸菌の効果。
毎日の食事に一品増やして、かしこく取り入れてみましょう。
基本の漬け汁をこの講座でマスターすれば、今回の実習でご用意する野菜の他にも応用がききます。
ご自分のアレンジで、いろいろ楽しめるのが水キムチです。
今回の講座は、実習形式となります。
作る水キムチは2種類、「夏野菜の水キムチ」と「キュウリの水キムチ」
仕込んだものはお持ち帰り頂き、ご自宅で発酵して頂きます。仕込んだ翌日より召し上がれます。
この機会に、ぜひ水キムチを楽しんでみてください。
エプロン
手を拭くタオル
※容器はこちらでご用意いたします。
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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