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【うめちゃんの発酵教室】"料亭の味"をご家庭で!3ヶ月で出来る「白しょうゆ仕込み」クラス

2018-10-07(日)17:00 - 19:00 JST

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202

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7,000円 前払い
白醤油を使ったお料理の試食付き。

詳細

”料亭の味”がご家庭で!

濃口醤油よりも色が薄く甘い口当たりで、薄口醤油よりも更に色が透明で飴色です。
素材の色を邪魔しない白醤油は、煮物料理やお吸い物にも活躍します。

透明感があって品のある味の高級割烹では、煮物や椀物にこの白醤油が多く使われています。
その隠し球とも言われる「白醤油」がご家庭でしかも簡単に作れます。

3ヶ月で仕上がる白醤油

濃口醤油は仕込んでから出来上がるまで約12ヶ月〜14ヶ月かかります。
それに対して白醤油はその1/4以下の約3ヶ月で出来上がります。
今、このタイミングで仕込むとお正月のおせち料理やお雑煮に使えます。
今年のおせち料理やお正月のおもてなし料理で、「お!本格的」と言わせてみましょう。

一度で二度美味しい、白醤油

白醤油を絞った後の粕は”もろみ”としてお料理に使えます。
1回仕込むと2度楽しめる白醤油です。

容器は何を使えば良いの?

2リットルの液体の入る、口がしっかり閉まる容器をご用意ください。
また、口は広口にしてください。
ご用意できない方は、こちらの取っ手付き2リットル容器をKitchen Beeにて1個 1,500円(税別)をご用意しております。
http://www.seisho.co.jp/cellarmate/index.php?mode=list&c=500

初めての方、初心者の方も分かりやすい様にゆっくりと丁寧にご指導します。

場 所:キッチンスタジオ Kitchen Bee JR浅草橋・都営浅草線 徒歩2分、JR秋葉原 徒歩8分
持ち物:エプロン、手をふくタオル
費 用:7,000円

<<注意>>
事前に、白醤油麹を三日三晩かけて準備をする都合上、1週間前を切ってのキャンセルは100%のキャンセル料金が発生いたします。
何卒ご理解よろしくお願いいたします。

講 師:梅村小百合 一般社団法人国際発酵食医膳 伝統発酵醸師、フードドクター・ジュニア

コミュニティについて

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

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本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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