東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
米麹は米と麹菌でできています。
蒸したお米に種菌を植えつけて、3日間かけて醸して米麹となります。
世は発酵ブームと言われていますが、ここからやれる人は本当に少数です。そんな貴重な体験をしてみませんか。
発酵に必要なキットをご用意しております。
手軽に運べる「醸しキット」で、マイオリジナルの米麹を作ってみましょう。
甘口に仕上がりますので、甘酒を作るのにぴったりな米麹となります。
また、これからお味噌を仕込みたい人は、マイ米麹で仕込むこともできます。
講座では、
・必要な事前知識のレクチャー
・米の準備から仕込み作業
・種菌の植えつけ
など、実習スタイルとなります。
その後、種菌を植えつけた米麹の素をお持ち帰りいただき、ご自宅で醸していただきます。
実習のあとは、手作りの麹で作った甘酒を使用したデザートをご試食いただきます。
3日間、醸している間はご自宅で温度管理と湿度管理が必要です。
自分の醸している麹でトラブルや心配なことが起きた時には、フェイスブックメッセンジャーを使って24時間3日間サポート付きですので、気軽に聞けてすぐに対応できる環境となります。
秋は発酵の季節です!一緒に醸しましょう。
エプロン、手を拭くタオル
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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