東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202
白味噌は3週間で完成るすお味噌となります。
自然栽培・無農薬の米麹と大豆を使った、最高級素材をご用意しての仕込みです。
季節、季節で仕込むお味噌が違います。
日本の温度や湿度に適した季節が、お味噌の種類ごとにあります。それは、工場で温度管理されたお味噌ではなく、家庭で作る「手前味噌」だからなのです。
適した季節に仕込むと、発酵や熟成、材料どうしの相互作用が効果的に行われるのです。
こういった先人の知恵というのは素晴らしいです。
白味噌は手軽に作れるお味噌となりますので、仕込むお味噌の出来上がりは1キロとなります。
お味噌用の大きな容器は使わず、無くなればまた手軽に作ることができます。
今や、スーパーマーケットに行けば何でも手に入る時代です。
便利になった一方で、身体の不調を感じる人も増えてきています。
手に取ったその食品は大丈夫でしょうか?添加物がたくさん入っていませんか?
特に白味噌は、添加物が使われているケースが多いお味噌です。
調味料は一番身近で一番多く体内に入る食品です。
お味噌を手作りして、まずは安心・安全な食生活への第一歩です。
味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。
お味噌作りは、麹菌に頑張って働いてもらって育てていきます。
その間のトラブルも、フェイスブックグループでトラブル対策をします。
お味噌が出来上がるまで、フォローします。
試食タイムでは、お味噌汁をはじめ身体にやさしい軽食をご用意しています。
場 所:キッチンスタジオ Kitchen Bee JR浅草橋・都営浅草線 徒歩2分、JR秋葉原 徒歩8分
持ち物:エプロン、手をふくタオル
※容器はこちらで用意いたします。
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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