東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
キムチは朝鮮半島の地域によっても、漬け方が色々。
また、季節によって漬けるものを変えたり、漬け方を変えたりとバラエティに飛んでいます。
食材を組み合わせて、”辛い”だけじゃない”酸っぱい”や”ほんのり甘み”などを楽しめるのもキムチの面白さでもあります。
今回は、忠清南道舒川(ソチョン)郡の「キンジャンキムチ」を作ります。
キンジャンキムチとは、冬の間に食べる白菜キムチで、冬の始まりに韓国の家庭ではこのキンジャンキムチを一斉に漬けはじめます。
11月に漬けたキムチは、春になって野菜が豊富に出回るまでの数か月間、ゆっくりと食べていくキムチです。
そのため、時間の経過と共に変化する味を楽しむお惣菜となります。
乳酸菌発酵食品であるキムチは腸内環境を整えるためにもおすすめしたい食品です。
乳酸菌は腸内の善玉菌のエサとなる菌。腸内環境が良くなると気持ちよくデトックスもでき、腸内細菌と連動している身体表皮常在菌も健やかになりお肌もぴちぴち。
また手作りのため、市販のキムチとは違って、水あめや砂糖、添加物などは一切入っていません。
この機会に本格的なキムチの作り方、味わいを体験してみましょう。
●用意するもの:エプロン、手を拭くタオル
お持ち帰り用の容器やジップロックはこちらで用意しております。
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