東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
日本の家庭料理い欠かせない調味料「味噌」
お味噌には、原料別で大きく「米味噌」「豆味噌」「麦味噌」と分かれます。
その中のひとつ「豆味噌」である赤味噌を作ってみましょう。
赤味噌の特徴
豆は糖分が少なく、アミノ酸の原料であるタンパク質が多く含まれています。
他の米や麦を原料としたお味噌と比較して、深い旨みとほのかな酸味が特徴です。
日本料理のコースだと、最初に出されるのが澄し汁か白味噌の汁物であれば、最後の〆をくくるのが赤味噌のお味噌汁。
お料理の流れを綺麗に着地してくれる、ホッとする味です。
東京では珍しい、赤味噌を一緒に作ってみましょう。
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