東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
日本の家庭料理い欠かせない調味料「味噌」
お味噌には、原料別で大きく「米味噌」「豆味噌」「麦味噌」と分かれます。
その中のひとつ「豆味噌」である赤味噌を作ってみましょう。
赤味噌の特徴
豆は糖分が少なく、アミノ酸の原料であるタンパク質が多く含まれています。
他の米や麦を原料としたお味噌と比較して、深い旨みとほのかな酸味が特徴です。
日本料理のコースだと、最初に出されるのが澄し汁か白味噌の汁物であれば、最後の〆をくくるのが赤味噌のお味噌汁。
お料理の流れを綺麗に着地してくれる、ホッとする味です。
容器が入手できない、何を買えば良いか分からない。そんなときは、Kitchen Beeにてご用意いたします。
※容器代4,500円をご用意ください。
お薦めの容器はこちらとなります。
『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
http://www.nodahoro.com/products/2/pp/061.html
お手持ちの容器をご用意される場合で、不安な時はお問い合わせください。
「お味噌を仕込んだけれども、家の中に保管しておくところが無い」という方に、「お味噌お預かりサービス」をご用意しております。
【サービス内容】
・仕込んだ日から、口開け(お味噌が仕上がる日)まで、都内某所にてお預かりいたします。
・”カビチェック”や”天地返し”など、出来上がるまでに必要な作業は「Kitchen Beeに来てご自分で作業される」or「Kitchen Beeにて行う」のどちらかが選べます。
・仕上がったお味噌はご指定の場所へ宅配便にてお送りいたします。
・1,600円/月の有料サービスとなります。
詳しくは、お尋ねください。
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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