東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202
一番身近な発酵食品と言えば「味噌」と「醤油」
日本人なら当たり前のように、近くにあるもの・・・だったはずですが、最近は日本全体でお味噌の消費量が減っています。
そこで、もっとお味噌を「身近に簡単に手軽」に作るのか今回の「手軽に味噌作り」クラスです。
また、お味噌を使ったお料理を実習とデモンストレーションと両方で3品ほど仕上げて、試食をしていただきます。
味噌料理を楽しめて、お持ち帰りのお味噌2種類と、ちょっと豪華な内容となります。
今回はお味噌を少量 200g〜300gを仕込みます。
仕込むお味噌の種類は2種類。
・オーソドックスな大豆を使ったお味噌
・花白豆を使った白味噌
簡単な仕込みの仕方もお伝えしますので、味噌作りのハードルがぐっと下がること間違いなし!
お味噌をもっと身近に楽しんでいただけるように、お味噌を使ったお料理を3品ほど作って試食いたします。
デモンストレーションを見ていただくスタイルと、実際に手を動かして作っていただくスタイルと両方となります。
もちろんレシピもお持ち帰りいただきますので、帰られてからもご自宅お味噌料理作れます。
お味噌レシピのレパートリーを増やすチャンスです。
メニューは当日までのお楽しみ!
※写真のものとは異なる場合もございます。
・エプロン
・手を拭くタオル
・髪の長い人は髪ゴムや、まとめるものをご用意ください。
※味噌を仕込む容器はこちらで用意いたします。
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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