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【梅ちゃんの発酵教室】今が旬!中国の発酵調味料 豆板醤仕込みクラス

2019-05-17(金)19:30 - 21:30 JST

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202

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7,500円 前払い
キャンセル料は、食材の仕込み等の都合により2日前より100%発生します。

詳細

中国の発酵調味料の「豆板醤(トウバンジャン)」

豆板醤は”そら豆”から出来ています。
いよいよ、そら豆の美味しい季節がやってきました。

日本の発酵調味料の代表が「味噌」ならば、中国にとっても代表格が「豆板醤」
エビチリソースや麻婆豆腐など、”辛いが旨い”料理には欠かせない調味料です。

辛いだけでなく、ほんの少しだけ使うことによって実は万能調味料にもなるのが豆板醤。日本の家庭料理の味のアクセントともなります。

クラスでは3つのことを学びます。

1.中国・韓国・日本の発酵調味料について

アジア、主に中国・韓国・日本の発酵調味料について座学で学べます。
同じ大陸でも気候の違いでどのように発酵調味料が発展していったのか、それがどう日本に伝わってきたのかを学ぶことによって「発酵」の面白さを垣間見ることができます。

2.豆板醤の作り方を学べます

実習として豆板醤を作ります。豆板醤作りはチームに分かれて、わいわいとみんなで共同作業で作っていきます。
”辛くしたいチーム”、”マイルドに仕上げたいチーム”それぞれのチームで好みの味に仕上げていきます。
仕込む量は250ml〜300ml

3.豆板醤を生かしたお料理が学べます

豆板醤は麻婆豆腐やエビチリソースなど、人気の中華料理によく使われています。
本格的な中華料理にも、手軽な家庭料理にもいかすことができる万能調味料の豆板醤。
その使い方のコツをお伝えしながら、豆板醤料理を楽しんでいただきます。

また、食について知りたい・興味がある関西の方たちと懇親を深めていただける時間となります。
日本人には「日本語」という共通言語がありますが、”食”に興味のある方々どうしでの共通言語で楽しめる場でもあります。
”食の共通言語”ってなに?と思う方も、ぜひご一緒ください。雰囲気を味わっていただくことで体感できることと思います。

お持ちになるもの

■蓋のついた小瓶ををご用意ください。
口は広口にしてください。
WECK Mold Shape ガラスキャニスター 250ml WE-900 がお勧めです。
https://www.amazon.co.jp/WECK-Shape-%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%8B%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC-250ml-WE-900/dp/B000WOUNLA/ref=sr_1_9?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=3970UHT59M339&keywords=%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%AF+weck&qid=1554864250&s=gateway&sprefix=%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%AF%2Caps%2C253&sr=8-9

※容器はKitchen Beeでご購入されることもできます。(400円/個)
※増量をご希望の方は

■エプロン
■手を拭くタオル

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本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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