東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
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保存食として親しまれている、日本人のソウルフード「梅干し」
梅干しを仕込むための梅仕事クラスです。
梅雨の時期は梅の実がたわわに実る時期です。
「梅仕事」と言って、梅の実を梅干し・梅酒・梅ジュースやシロップにしたりとあれこれ楽しい季節です。
このクラスでは「梅干し」を作るクラスです。
今回仕込む梅干しは2キロとなります。
梅の実を綺麗に洗うことから始まって、最後に梅干しが出来上がるまでは約1年かかります。
その間、どのタイミングでどのような作業をするのか、フェイスブックグループとメールでフォローします。
『いつでも聞ける、いつでも質問できる』 アフターフォロー万全のクラスとなっています。
決して”作り放し・・の放ったらかし・・”にはしません。
梅干しや、梅を使ったお料理の試食があります。梅をどう活かせば良いかのご提案となります。
この午後クラスは、試食をしてからクラスをスタートしますので、お腹を空かせてお立ちよりください。
・エプロン
・手を拭く容器
・容器を入れる丈夫な袋
梅を漬ける容器をご用意ください。
●お薦めの容器その1
『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
https://www.nodahoro.com/itemseries/vessel
4,500円(税込4,860円)
●お薦めの容器その2
『いきいきペール 5型』
http://www.ecot-ltd.co.jp/list/pail/
2,000円(税込2,160円)
ご希望があれば、容器をKitchen Beeでご購入できます。
お申込みの際に、お申し付けください。
カードもしくは現金でのお支払いとなります。
また、お手持ちの容器をご用意される場合で、不安な時はお問い合わせください。
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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