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大阪開催【梅ちゃんの発酵教室】4月が旬!中国の発酵調味料 豆板醤仕込みクラス

2020-04-12(日)12:00 - 14:30 JST

大阪谷町六丁目 刻家

大阪府大阪市中央区内久宝寺町2丁目7番14号

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参加チケット 7,500円 前払い
1年間(6回チケット)ご購入 40,000円 前払い
年間チケット(1年間有効の6回チケット)ご購入済の方はこちら 無料
キャンセル料は、食材の仕込み等の都合により、5日前より50%、2日前より100%発生します。今回は最小催行人数は設定いたしません。

詳細

「うめちゃんの発酵教室」では、『”日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。

日々の食事で欠かせないものは「調味料」です。例えばキャベツは今日は食べても明日は食べない・・ということがあると思いますが、醤油・味噌・そのほかの調味料はほぼ毎日の食事に使っています。毎日使うものから健康になれるような発酵食を提案しています。
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豆板醤は味噌や醤油と同じ発酵食品。

今、売られている豆板醤、材料の中に食品添加物などを加えてあるものが多いのが現状です。
うめちゃんの発酵教室では、食品添加物を一切使わない昔ながらのコチュジャンを作るクラスとなります。

中国の発酵調味料の「豆板醤(トウバンジャン)」

日本の発酵調味料の代表が「味噌」ならば、中国にとっても代表格が「豆板醤」
エビチリソースや麻婆豆腐など、”辛いが旨い”料理には欠かせない調味料です。

辛いだけでなく、ほんの少しだけ使うことによって実は万能調味料にもなるのが豆板醤。日本の家庭料理の味のアクセントともなります。

なぜ春に作るの?

豆板醤は”そら豆”から出来ています。
春になるとそら豆のがたくさん収穫され、美味しい季節となります。
そら豆の旬の春に、一年分の豆板醤を作りましょう。

クラスでは3つのことを学びます。

1.中国・韓国・日本の発酵調味料について

アジア、主に中国・韓国・日本の発酵調味料について座学で学べます。
同じ大陸でも気候の違いでどのように発酵調味料が発展していったのか、それがどう日本に伝わってきたのかを学ぶことによって「発酵」の面白さを垣間見ることができます。

2.豆板醤の作り方を学べます

実習として豆板醤を作ります。豆板醤作りはチームに分かれて、わいわいとみんなで共同作業で作っていきます。
”辛くしたいチーム”、”マイルドに仕上げたいチーム”それぞれのチームで好みの味に仕上げていきます。
仕込む量は250ml〜300ml

3.豆板醤を生かしたお料理が学べます

豆板醤は麻婆豆腐やエビチリソースなど、人気の中華料理によく使われています。
本格的な中華料理にも、手軽な家庭料理にもいかすことができる万能調味料の豆板醤。
その使い方のコツをお伝えしながら、豆板醤料理を楽しんでいただきます。

また、食について知りたい・興味がある関西の方たちと懇親を深めていただける時間となります。
日本人には「日本語」という共通言語がありますが、”食”に興味のある方々どうしでの共通言語で楽しめる場でもあります。
”食の共通言語”ってなに?と思う方も、ぜひご一緒ください。雰囲気を味わっていただくことで体感できることと思います。

お持ちになるもの

■蓋のついた小瓶ををご用意ください。
口は広口にしてください。
WECK Mold Shape ガラスキャニスター 250ml WE-900 がお勧めです。
https://www.amazon.co.jp/WECK-Shape-%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%8B%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC-250ml-WE-900/dp/B000WOUNLA/ref=sr_1_9?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=3970UHT59M339&keywords=%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%AF+weck&qid=1554864250&s=gateway&sprefix=%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%AF%2Caps%2C253&sr=8-9

■エプロン
■手を拭くタオル
■豆板醤を入れる容器(瓶)

増量ができます。

増量をご希望の方は3000円でもう1瓶作ることができます。
 当日のお支払いとなります。

----他の日程での開催情報-----

★2020年3月29日(日)・・・日曜:東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/103980
★2020年4月12日(日)・・・大阪クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/103982
★2020年4月18日(土)・・・土曜:東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/103979
★2020年4月22日(水)・・・平日昼:東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/103981
★2020年4月22日(水)・・・平日夜:東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/103983

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本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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