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うめちゃんの発酵教室:旨味増し増し 仙台味噌作りクラス

2021-01-10(日)15:00 - 17:30

キッチンスタジオ Kitchen Bee

東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIIKU BOX202

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参加チケット 8,000円 前払い
参加チケット+増量1キロ(3,000円) 11,000円 前払い
参加チケット+いきいきペール(2,500円) 10,500円 前払い
参加チケット+野田琺瑯ラウンドストッカー(5,000円) 13,000円 前払い
参加チケット+増量1キロ(3,000円)+野田琺瑯ラウンドストッカー(5,000円) 16,000円 前払い
キャンセル料は、食材の仕込み等の都合により2日前より100%発生します。

3人の参加者

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詳細

「仙台味噌」をご存じですか?
日本各地、それぞの地方にそれぞれの”地元味噌”があります。

仙台と言えば伊達政宗。
仙台初代藩主 伊達政宗が、仙台城下に作った味噌蔵で、製造されたのが始まりと言われています。
由緒正しい、歴史ある仙台味噌。

他のお味噌と比べて塩分濃度が高く、大豆の割合が多いのが特徴です。

そう聞くと「塩分濃度が高いなんて・・・」と拒否反応をする方もいらっしゃるのですが、
塩分濃度が高い分、料理に使う味噌の量が少なくて済むので、
他のお味噌とお料理にされた時の塩分と差はありません。
使う量が少ない分お財布にもやさしいのもうれしいですね。

塩分が多いので、カビにくく、保存性が高いのが特徴です。
”初めてお味噌を作る”という方にはとても向いています。

また、大豆が他のお味噌より多く含まれていますので、
大豆が発酵して分解されると旨味に変化することから、
滋味深い味わいとなるのも特徴です。

2021年はこの仙台味噌を一緒に作ってみましょう。

使う材料は無農薬・自然栽培のものを使います

うめちゃんの発酵教室では、材料にはこだわっています。

材料その1:「自然栽培・無農薬の大豆」を使います。

北海道から取り寄せた自然栽培・無農薬の大豆を使います。
Kitchen Beeでは、皆さまに安全安心な食材を吟味してご使用いただきます。

材料その2:「自然栽培の白米麹」を使います。

米麹は、自然栽培の白米麹を使います。
素材そのものの美味しさが際立つものを取りぞろえております。

材料その3:ミネラル豊富な「粟国の塩」を使います。

塩は「粟国の塩」を使います。粟国の塩は他のお塩と比較して、ミネラル分の含有量がダントツで豊富なお塩です。
しかも、お味噌作りには最適な”粗塩の海塩”です。
日本人の食生活ではミネラル分が不足しがち。それを毎日のお味噌汁で補えるように、栄養価の高いお塩を用意しております。

お味噌が一番おいしく仕上がる寒仕込み。出来上がるまでのサポート付き

寒さの厳しくなる12月から2月にかけてが、お味噌作りをするのに最適な時期です。
この時期に仕込むお味噌は、寒さの中でゆっくりと発酵と熟成を進めることが出来るため、一年で一番おいしく仕上げることができます。

寒仕込みのお味噌は約10ヶ月かけて熟成させていきます。
2021年初に仕込んだお味噌は、2021年の秋ごろに美味しさを迎えます。
時間はかかりますが、その分旨みは他の時期のお味噌は足元に及ばないほどです。

仕込むお味噌の出来上がりは2キロ。ご要望によっては3キロも仕込めます。(追加料金3,000円)
全国味噌工業共同組合連合会の調査では、日本人の1年間の平均味噌消費量は約2.2キロと言われています。1年分のお味噌を今から仕込んでおいてはいかがでしょうか。
出来上がったお味噌を参加費で365日で換算すると1日約22円。
この価格で、毎日最高品質素材で仕込んだお味噌が使えます。

初めての方、初心者の方も分かりやすい様にゆっくりと丁寧にご指導します。

味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。

お味噌を仕込んで熟成している間もフォローします。

お味噌作りは、麹菌に頑張って働いてもらって育てていきます。
その間のトラブルも、フェイスブックグループでトラブル対策をします。
お味噌が出来上がるまで、1年間フォローします。

どんな容器に仕込めばいいの?

お薦めの容器はこちらとなります。
●『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
●『いきいきペール 5型』 ASK株式会社

容器が入手できない、何を買えば良いか分からない。そんなときは、Kitchen Beeにてご用意いたします。
※野田琺瑯 容器代5,500円(税込み)+落し蓋付き 
※いきいきペール 容器代2,800円(税込み)+落し蓋付き

お手持ちの容器をご用意される場合で、不安な時はお問い合わせください。

ご要望に応じた各種チケット

「増量したい」
「容器を講座で購入したい」
などのご要望に応じたチケットをご用意しております。

  • 参加チケット 8,000円
    容器はご参加者様でご用意して頂くチケットです。
    講座で標準量のお味噌 2キロを作ります。

  • 参加チケット+増量1キロ(3,000円) 11,000円
    容器はご参加者様でご用意して頂くチケットです。
    追加1キロを加えた、お味噌合計 3キロを作ります。

  • 参加チケット+いきいきペール(2,500円)
    講座で標準量のお味噌 2キロを作ります。
    いきいきペールをご用意いたしますので、手ぶらでご参加ください。

  • 参加チケット+野田琺瑯ラウンドストッカー(5,000円)
    講座で標準量のお味噌 2キロを作ります。
    野田琺瑯の容器をご用意いたしますので、手ぶらでご参加ください。
    野田琺瑯の容器は、耐久性が強く匂い移りしないため、お味噌作り以外にも使えます。
    見た目もすっきりしているため”おしゃれなキッチン”を演出するアイテムとしても活躍します。

  • 参加チケット+増量1キロ(3,000円)+野田琺瑯ラウンドストッカー(5,000円)
    追加1キロを加えた、お味噌合計 3キロを作ります。
    野田琺瑯の容器をご用意いたしますので、手ぶらでご参加ください。
    野田琺瑯の容器は、耐久性が強く匂い移りしないため、お味噌作り以外にも使えます。
    見た目もすっきりしているため”おしゃれなキッチン”を演出するアイテムとしても活躍します。

※いきいきペールで3キロを作ると、味噌は入りますが重石を入れるスペースが無くなるため「いきいきペール+3キロチケット」はご用意しておりません。

宅配便でお持ち帰りも楽々サービス

2キロ3キロのお味噌を持って帰るのがしんどい。。
そんな方には、宅配便の着払い伝票をご用意しておりますので、ご自宅まで宅配でお届けいたします。
※月〜土曜日にご参加の方には、当日のうちに発送いたします。
日曜開催の場合は翌日発送となります。

【講座詳細】
場 所:キッチンスタジオ Kitchen Bee JR浅草橋・都営浅草線 徒歩2分、JR秋葉原 徒歩8分
持ち物:エプロン、手をふくタオル、ご自分で味噌の容器を用意される方はご用意をお願いします。
講 師:梅村小百合 
株式会社あみだす 代表取締役
うめちゃんの発酵教室 主宰

インフォメーション

今シーズンの『仙台味噌味噌寒仕込み』は以下の日程のみとなります。
2021/1/10 日 15:00~ 仙台味噌 東京クラス
https://monochr.doorkeeper.jp/events/114634

2021/2/27 土 15:00~ 仙台味噌 東京クラス
https://monochr.doorkeeper.jp/events/114745

コミュニティについて

ものくろキャンプ & Kitchen Bee

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本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...

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