東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202
「うめちゃんの発酵教室」では、日々の食生活を発酵で健康にを皆さんへお届けする発酵教室です。
梅雨の時期は梅の実がたわわに実る時期となります。
「梅仕事」と言って、梅の実を梅干し・梅酒・梅ジュースやシロップにしたりとあれこれ楽しい季節です。
保存食として親しまれている、日本人のソウルフード「梅干し」を作るクラスです。
今回仕込む梅干しは2キロとなります。
ご希望の方へは、1キロ 3,000円にて追加可能です。
お問い合わせください。
うめちゃんの発酵教室では厳選素材をご用意しております。
梅は「無農薬・自然栽培の紀州 南高梅」
塩はミネラル成分たっぷりの粟国の塩
これらから出来る梅干しはもちろん、梅酢も特上品。
これから暑くなってくる季節に向けて、梅酢を使っての熱さ対策もご紹介いたします。
梅の実を綺麗に洗うことから始まって、最後に梅干しが出来上がるまでは約1年かかります。
その間、どのタイミングでどのような作業をするのか、フェイスブックグループとメールでフォローします。
『いつでも聞ける、いつでも質問できる』 アフターフォロー万全のクラスとなっています。
決して”作り放し・・の放ったらかし・・”にはしません。
・エプロン
・手を拭くタオルなど
・容器を入れる丈夫な袋
・梅干しを漬ける容器
梅を漬ける容器をご用意ください。
●お薦めの容器その1
『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
https://www.nodahoro.com/itemseries/vessel
4,500円(税込4,860円)
●お薦めの容器その2
『いきいきペール 5型』
http://www.ecot-ltd.co.jp/list/pail/
2,000円(税込2,160円)
ご希望があれば、容器をKitchen Beeでご購入できます。
お申込みの際に、お申し付けください。
カードもしくは現金でのお支払いとなります。
また、お手持ちの容器をご用意される場合で、不安な時はお問い合わせください。
ご都合が合わないという方へは別の日程でも開催いたします。
★6月20日 11:00~
お申込みはこちら
↓↓↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/121466
★6月26日 11:00~
お申込みはこちら
↓↓↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/121460
★6月26日 15:00~
お申込みはこちら
↓↓↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/121464
★お好きな時間に動画で受講できる講座もございます。
↓↓↓
https://amid.co.jp/product/umeboshi-class/
★材料のみの販売も行っています。
↓↓↓
https://amid.co.jp/product/umeboshi-kit-yoyaku/
うめちゃんの発酵教室主宰
株式会社あみだす 代表取締役
発酵食大学 発酵エキスパート1級
梅村小百合
本コミュニティはIT系の「ものくろキャンプ」と「Kitchen Bee うめちゃんの発酵教室」の合同コミュ二ティです。 【ものくろキャンプとは】 ブログライティング・Webマーケティング・親指シフト・など知的生産力をパワーアップする実践型ワークショップが『ものくろキャンプ』です。 私でも行って大丈夫?のモヤモヤが、スッキリ「わかった」に変わる体験を 「自分だけが分からなくて置いて...
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